Мы ВКонтакте

Банк в одностороннем порядке повышает проценты по кредитному договору в гривне. Как противостоять.
  • Банк в одностороннем порядке повышает проценты по кредитному договору в гривне. При этом не объясняет на каком основании и исходя из каких расчетов он повысил ставку. Как противостоять?

12 декабря 2008 года Гражданский кодекс Украины был дополнен ст. 1056-1, согласно которой установленный договором размер процентов не может быть увеличен банком, другим финансовым учреждением в одностороннем порядке. Кроме того, условие договора по поводу права банка/другого финансового учреждения изменять размер процентов в одностороннем порядке, является ничтожным (согласно части 3 указанной статьи). Таким образом, на сегодняшний день такие действия банка являются неправомерными в силу закона и доказывать их недействительность должнику нет необходимости.

До  введения указанной нормы в ГК Украины, существовала следующая ситуация. В некоторых кредитных договорах было прямо предусмотрено право банка в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредиту. В таких случаях при судебном разбирательстве дела, суды, преимущественно, исходили из принципа свободы договора. Иными словами, суды делали выводы о правомерности таких действий банка, поскольку должник, как сторона договора, при его заключении дала согласие на указанные условия, что означает её обязательство их исполнять.