Мы ВКонтакте

Валютный кредит у нерезидента
  • Предприятие взяло валютный кредит у нерезидента. Деньги в Украину не поступали, а были перечислены другому нерезиденту-поставщику. Импорт состоялся через 4 месяца. Будет ли пеня за просрочку 180 дней?

24 ноября 2009 г. вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса". Одним из нововведений этого нормативного акта стало сокращение сроков возврата валютной выручки и поставки импортируемых товаров до 90 дней, вместо 180 дней, которые были введены в соответствии с Законом Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте".

Согласно  названному Закону, выручка резидентов в иностранной валюте подлежала  зачислению на их валютные счета в  уполномоченных банках в сроки выплаты  задолженности, указанные в контрактах, но не позднее, чем 180 календарных дней с даты таможенного оформления продукции. Соответственно, отсрочка поставки по импортным операциям резидентов также не должна была превышать 180 календарных дней с момента осуществления авансового платежа или выставления векселя в пользу поставщика продукции (работ, услуг), которые импортируются. В противном случае, законодатель обязывал импортера получить заключение центрального органа исполнительной власти по вопросам экономической политики.

Фактически, с 24 ноября 2009 г. ситуация вернулась в первоначальную точку, то есть, 180 календарных дней превратились в 90. Следует отметить, что украинские субъекты ВЭД, гипотетически, по мнению государства, должны были быть готовы к возврату «правила 90 дней», так как срок в 180 календарных дней действовал только лишь с начала 2008 года. До этого в течение многих лет закон содержал норму, которая предусматривала для зачисления выручки и отсрочки поставки по импортным операциям именно 90 календарных дней.

С возвратом «правила 90 дней» проблемы появились у тех субъектов, которые заключили с иностранными контрагентами контракты до 25 ноября 2009 г., предусматривающие сроки зачисления валютной выручки либо отсрочки поставки, превышающие 90 дней.

Напомним, что нарушение резидентами указанного срока, влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 процента от суммы стоимости недопоставленного товара, перечисленной в денежную единицу Украины по валютному курсу НБУ на день возникновения задолженности (при этом общий размер начисленной пени не может превышать стоимости недопоставленного товара).

Уже в 2010 году Законом № 1814 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной  поддержки самолетостроительной промышленности в Украине", расчеты резидентов по экспортным операциям и отсрочка поставки товаров по импортным операциям резидентов была снова увеличена с 90 до 180 дней. Кроме того, НБУ разъяснил действие во времени Закона № 1814  и указал, что согласно ст. 58 Конституции, законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратной силы, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность.

Учитывая  это, начиная с налогового периода, на который выпадает дата опубликования  Закона № 1814 (опубликовано 11 февраля 2010 г.), на случай незавершения расчетов по экспортным, импортным операциям резидентов распространяются нормы Закона № 1814. То есть, по договорам, заключенным до вступления в силу Закона № 1814, срок завершения импортных операций резидента, которые осуществляются на условиях отсрочки поставки товара, тоже составляет 180 дней.

Учитывая  все изложенное выше, на наш взгляд, Вам необходимо определить в какой  именно из периодов была осуществлена поставка Вашего товара и, исходя из этого, Вы сможете определить будет ли начисляться пеня за просрочку 180-дневного срока.