Мы ВКонтакте

Как обойти третейскую оговорку в кредитном договоре
  • Применяя какую норму законодательства, можно рассмотреть в суде общей юрисдикции иск к банку, обойдя при этом третейскую оговорку в кредитном договоре? Как-то обращался в суд, но мое заявление было оставлено без рассмотрения. Суд мотивировал это тем, что если есть третейская оговорка в кредитном договоре, то спор может рассматриваться только в третейском суде. Спасибо за ваш совет.

Следует отметить, что один из способов для «обхода» третейской оговорки  - это подача иска о признании недействительным соответствующего пункта договора. Кроме этого, согласно практике Верховного Суда Украины, для возможности рассмотрения спора третейским судом необходимо взаимное волеизъявление обеих сторон. Исходя из этого, если хотя бы одна из сторон не желает, чтобы дело рассматривалось третейским судом, тогда такой спор подлежит рассмотрению в общем порядке.

Также Верховный Суд Украины при рассмотрении данной категории дел подчеркнул, что в случае подачи иска в суд общей юрисдикции, во время предварительного рассмотрения дела суд выясняет, не желают ли стороны передать дело на рассмотрение третейского суда или заключить мировое соглашение. Поэтому, если стороны не приходят к общему решению по указанному выше вопросу, то суд рассматривает дело в общем порядке.