Мы ВКонтакте

Как противостоять банку, который отбирает квартиру
  • Банк "Форум" через исполнительную службу забирает квартиру, кредит под нее брался в валюте на развитие бизнеса. За этот год кризиса задержка в оплате получилась больше 2-х месяцев по договору. Мы не отказываемся платить, но банк не счел нужным предложить какой-то выход из создавшейся ситуации, да еще поднял проценты. В результате пытаемся через суд это оспорить, но исполнительная служба с ускорением продолжает процесс по забору квартиры, несмотря на то, что идут судебные заседания. Существуют ли законодательные акты на основании которых можно остановить исполнительную службу, пока не будет вынесено судебное решение? Жалобы в вышестоящие инстанции результатов не дали. Получается что все риски несет заемщик, и банк без суда и следствия за короткий срок выбросит на улицу да еще остается огромная сумма долга. Можно ли этому противостоять?

Процесс реализации ипотечного имущества довольно сложный. На практике эта процедура занимает около двух месяцев. Следует отметить, что обстоятельства для остановки исполнительного производства предусмотрены статьями 34 и 35 Закона Украины «Об исполнительном производстве». При этом, при наличии обстоятельств, предусмотренных в статье 34 Закона, исполнительное производство останавливается в обязательном порядке, в статье 35 – это лишь право государственного исполнителя. В Вашем случае для того, чтобы остановить исполнительное производство в обязательном порядке возможно обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения. Кроме этого, если Вы оспариваете в суде действия исполнительной службы, то возможно обратиться с ходатайством об обеспечении иска, в котором просить запретить исполнительной службе проводить исполнительное производство по конкретному исполнительному документу.

Также, существуют возможности непосредственного «затягивания» процесса реализации имущества, а именно – оспаривание оценки имущества, если она проводится; оспаривание законности проведения торгов по реализации имущества в судебном порядке с заявлением ходатайства об обеспечении иска путём запрета органу исполнительной службы передавать имущество победителю торгов.

Кроме этого, следует учесть, что уплата заёмщиком долга до момента начала процедуры реализации имущества, является основанием прекращения обращения взыскания на это имущество.