Мы ВКонтакте

Кредит и распоряжение совместным имуществом супругов
  • является ли получение кредита одним из супругов распоряжением имуществом, принадлежащим супругам на праве общей совместной собственности? отсюда еще вопрос: что может быть подтверждением в суде получения кредита одним из супругов без согласия другого?

Согласно  ч. 1 ст. 1054 Гражданского кодекса Украины, по кредитному договору банк или иное финансовое учреждение (кредитор) обязуется  предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется вернуть кредит и заплатить проценты.

Согласно  позиции Верховного Суда Украины, кредитный договор не является сделкой по распоряжению имуществом, принадлежащим супругам на праве общей совместной собственности, а является сделкой, направленной на получение в собственность денежных средств, и соответствующие обязательства возникают именного у того из супругов, который лично является заемщиком.

Так, при взыскании задолженности  с такого заемщика, и в случае отсутствия у него денежных средств, взыскание будет проводиться за счет его личного имущества, а также доли в праве общей совместной собственности супругов, соответственно права второго супруга по сути нарушены не будут.