Мы ВКонтакте

Нормативные акты НацБанка
  • Третий год платим валютный кредит на авто (когда брали кредит курс был 4,65 , сегодня практически 8) и меня не дает покоя мысль - почему за все риски страдает только заемщик банка . Нашел Ваши публикации и у меня к вам вопрос - какой документ в нашей стране важнее -письмо НБУ или все перечисленные Вами нормативные акты . Может стоит обратиться в международный суд?

Согласно статьи 56 Закона Украины «О Национальном банке Украины»национальный банк выдает нормативно правовые акты по вопросам, отнесенным к его полномочиям, которые являются обязательными для органов государственной власти и органов местного самоуправления, банков, предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности, а также для физических лиц. Нормативно-правовые акты Национального банка выдаются в форме постановлений Правления Национального банка, а также инструкций, положений, правил, которые утверждаются постановлениями Правления Национального банка.

 При  этом, в этой же статье определено, что нормативно-правовые акты Национального банка не могут противоречить законам Украины и другим законодательным актам Украины и не имеют обратной силы.  

Таким образом, нормативный характер имеют только те акты Национального банка, которые приняты в форме постановлений Правления Национального банка или утверждены постановлениями Правления Национального банка.

 Письмо  Национального банка не является нормативно-правовым актом, поэтому, его положения носят исключительно рекомендационный характер.

 Поэтому в споре с банком необходимо прежде всего ссылаться на нормы законов Украины и других нормативно-правовых актов, и если положения писем Национального банку противоречат данным нормам, то, естественно суд будет применять нормы законов.