Мы ВКонтакте

О последствиях пропуска срока обращения кредитора к наследникам
  • Есть кредит, обеспеченный ипотекой и поручительством. Заемщик умер. Банк пропустил срок обращения к наследникам. Действительно ли поручительство и ипотека в данном случае, т.к. из-за пропуска срока обращения фактически не произошла замена должника в обязательстве, и ст. 523, 559 привязать не получается. С другой стороны обязательство прекратилось в силу закона, а потому должно прекратиться и обеспечение. Прошу помочь разобраться.

Статья 553 ГК Украины предусматривает, что по договору поручения поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение ним своего обязательства. В случае нарушения такого обязательства должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если договором не предусмотрено дополнительную (субсидиарную) ответственность поручителя (ч. 1 ст. 554 ГК Украины).

В свою очередь, согласно ч. 1 ст. 559 ГК Украины  поручение прекращается в случае прекращения обеспеченного ним  обязательства. Кроме того, согласно ч.1 ст. 607 ГК Украины обязательство прекращается в следствии невозможности его исполнения в связи с обстоятельством, за которое ни одно из сторон не отвечает.

Статья  1282 ГК Украины предусматривает, что наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, однако в рамках стоимости имущества, полученного в наследство.

Соответственно, поскольку наследники отвечают в рамках стоимости имущества, полученного в наследство, то при отсутствии или недостаточности наследственного имущества, кредитное обязательство прекращается  невозможностью исполнения или недостаточностью наследственного имущества. Также поручение прекращается в той части, в которой прекращается обеспеченное ним кредитное обязательство, и поручитель солидарно вместе с наследниками отвечает перед кредитором в рамках стоимости наследственного имущества.

Частью 4 ст. 1281 ГК Украины предусмотрено, что кредитор, который не предъявил свои требования к наследникам, которые приняли наследство в указанные ч. 2 и ч. 3 данной статьи сроки, лишается права требовать у наследников исполнения обязательств наследодателя.

Соответственно, поскольку в силу положений указанных  норм, в связи с несвоевременным  обращением банка к наследникам  и, как следствие, – утери им права требования по основному обязательству (кредитному договору), договора поручения и ипотеки считаются прекращенными, и у банка нет оснований предъявлять требования к поручителям.