Мы ВКонтакте

Относительно законности кредитования в иностранной валюте
  • Прошу вас озвучить вашу позицию относительно законности кредитования в ин валюте при отсутствии индивидуальной лицензии НБУ и является ли данное условие основанием для признания кредитного договора недйствительным? А также какие существуют способы в судебном порядке признать договор поручения прекращенным? можно ли подавать иск в суд с требованием о признании договора поручения прекращенным?

Относительно  законности кредитования в иностранной  валюте при отсутствии индивидуальной лицензии НБУ, уже высказал свою позицию Верховный Суд Украины, которая заключается в том, что уполномоченные банки на основании банковской лицензии и письменного разрешения на осуществление операций с валютными операциями имеют право осуществлять операции по предоставлению кредитов в иностранной валюте. Таким образом, на сегодняшний день иски о признании недействительными кредитных договоров в иностранной валюте, поданные в связи с указанным основанием, являются практически бесперспективными.

Касательно второго вопроса, то следует отметить, что существует довольно распространённая судебная практика по искам о признании договоров прекращёнными на основании ст. 559 ГК Украины, которая предусматривает прекращение поручительства в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличился объём его ответственности. В большинстве случаев судами, при наличии достаточных оснований, удовлетворяются такие исковые требования, но некоторые суды приходят к выводу о том, что такие требования не являются надлежащим способом защиты прав поручителя.

Обращаем  Ваше внимание, что согласно п. 7 ч. 1 ст. 16 ГК Украины одним из способов защиты гражданских прав и интересов является прекращение правоотношения. Соответственно, учитывая указанные положения ГК Украины, заявление исковых требований о признании договора поручения таким, что прекратил действие, на наш взгляд, отвечает способам защиты, установленным действующим законодательством.