Мы ВКонтакте

Правомерность требования кредитором досрочного погашения кредита при увольнении заемщика
  • Ситуация: Есть валютный кредитный договор, заключенный между банком и физлицом. Кредит обеспечен залогом авто, на покупку которого и брались деньги. В договоре есть пункт, в котором указано, что кредит выдается "не на потребительские нужды". Заемщик (он же залогодатель)как ФЛП не зарегистрирован и никогда не был зарегистрирован. Авто для выполнения служебных обязанностей не использовалось. В договоре также есть пункт, по которому заемщик, в случае увольнения по собственному желанию из банка - кредитора, обязан досрочно погасить всю сумму кредита. В настоящее время заемщик из банка уволился. Срок кредита не закончился. Заемщик всегда своевременно платит взносы по графику. Другие условия кредитного договора заемщиком не нарушаются Вопрос: правомерно ли предъявление кредитором в судебном порядке требования досрочного погашения всей суммы кредита в связи с увольнением заемщика?

Согласно  ст.628 ГК Украины содержание договора составляют условия (пункты), определенные на усмотрение сторон и согласованные  ими, а также условия, которые являются обязательными в соответствии с актами гражданского законодательства.

Пункт договора, согласно которому заемщик, в случае увольнения по собственному желанию из банка - кредитора, обязан досрочно погасить всю сумму кредита, является одним из условий договора. При этом, подписание договора свидетельствует о том, что стороны, в том числе и заемщик, согласовали данное условие.

В статье 629 ГК Украины установлено, что  договор является обязательным для  исполнения сторонами.

Кроме того, в украинском законодательстве действует принцип «презумпции правомерности сделки», который заключается в том, что сделка считается правомерной до тех пор, пока обратное не установлено судом, то есть пока она не признана недействительной судом (за исключением ничтожных сделок) (ст. 204 ГК Украины).  

Таким образом, условие о досрочном погашении кредита в случае увольнения из банка по собственному желанию, является для заемщика обязательным, поэтому требование банка (в случае его наличия) о досрочном погашении кредита является правомерным.

Вместе  с тем, правильность формулировки исковых требований зависит от других условий договора (ответственность сторон, срок погашения кредита и т.д.).

Однако, заёмщик имеет право обратиться в суд с требованием признать данное условие договора недействительным, ссылаясь на то, что оно противоречит актам законодательства и ущемляет право заемщика на свободный выбор места работы.  

Для формирования полной правовой позиции  по делу, необходимо ознакомиться с  условиями договора, а также другими  документами, имеющими отношения для  дела.