Мы ВКонтакте

Признание ипотечного договора недействительным вследствие недействительности кредитного договора
  • какое существует обоснование признания недействительным ипотечного договора в случае признания судом недействительным договора кредитного? Будет ли отсутствие кредитного договора достаточным основанием для признания недействительным ипотечного договора?

Согласно  положениям ч. 1 ст. 17 Закона Украины «Об ипотеке», ипотека прекращается в случае прекращения основного обязательства или окончания срока действия ипотечного договора.

Поскольку ч. 1 ст. 216 ГК Украины предусмотрено, что недействительная сделка не порождает  юридических последствий, кроме  тех, которые связаны с его недействительностью, а договор признаётся недействительным с момента его заключения, следовательно на основании такого кредитного договора у сторон не возникло никаких взаимных прав и обязательств.  

Таким образом, действующим законодательством  предусмотрено автоматическое прекращение всех обязательств по договору ипотеки в случае признания недействительным кредитного договора. Отдельного признания недействительным ипотечного договора в таком случае не требуется.