Мы ВКонтакте

Уменьшение процентов по ипотеке
  • Можно ли уменьшить процент по ипотеке?

Если Вашим кредитным договором предусмотрена возможность инициирования одной из сторон изменений процентной ставки, Вы можете обратиться в банк с соответствующим заявлением, в котором обосновать необходимость снижения договорной ставки (такими основаниями могут быть, например, увольнение с работы в связи с сокращением штата, тяжёлая болезнь заёмщика или членов его семьи и т.д.). К заявлению необходимо приложить надлежащие доказательства, подтверждающие указанные обстоятельства.

На практике, банки, при хорошей кредитной истории конкретного заёмщика, и при наличии достаточных оснований, как правило, идут на встречу своим клиентам и  соглашаются на уменьшение процентной ставки либо же предоставляют такому заёмщику кредитные каникулы.

В случае отказа банка в уменьшении процентной ставки, заёмщик может обратиться с соответствующим иском в суд, в частности, на основании ст. 652 ГК Украины (существенное изменение обстоятельств). Однако, анализ судебных решений по данной категории дел свидетельствует о том, что обязать банк уменьшить процентную ставку, установленную в кредитном договоре, практически невозможно, в связи со сложностями доказывания существенности изменения обстоятельств, которыми руководствовались стороны в момент заключения договора.