Мы ВКонтакте

Что делать, если банк требует оплату по незаключенному кредитному договору
  • 21.09.2007 г. я проплатила 1800.00 грн. в счет  погашения кредита. Договор о предоставлении кредита подписан не был, банк просто рассылал по почте кредитные  карточки всем  подряд. 24.09.2007 г. оператор банка просчитала остаточный платеж в сумме 297 грн., который был тут же оплачен. 29 декабря 2008 г. выясняется, что платеж в сумме 1800 грн. на расчетный счет не поступил. С 29.12.2008 г. и до настоящего времени банк терроризирует требованиями погасить задолженность по просроченному кредиту, штрафы и пеню, присылает письма о якобы состоявшихся судебных заседаниях и угрожает арестом имущества. Все платежные документы у меня имеются. В банке на них не обращают внимания. Как мне поступить?

Как правило, для получения кредитной карточки клиент должен заключить договор публичной оферты с банком, в котором предусмотрены все условия использования кредитной карточки, в том числе и банковские реквизиты для погашения кредита.

Прежде  всего, Вам следует обратиться в банк с письмом, в котором изложить сложившуюся ситуацию и затребовать реквизиты счёта, на который необходимо было осуществлять оплату в счет погашения кредита. Кроме того, необходимо потребовать копию соответствующего публичного договора и судебного решения, на которое ссылается банк.

Можно также обратиться с письмом в Нацбанк Украины и органы прокуратуры с просьбой проконтролировать правомерность требований и действий банка.

В случае, если банк уже обратился  с исковым заявлением в суд  и по делу открыто производство, то отстаивать свою правоту необходимо уже в порядке судебного производства, для чего нужно подать заявление об истребовании дополнительных доказательств у банка (выписки по счету, договора публичной оферты).

Только  после получения указанных выше документов возможно будет сформировать правильную правовую позицию и защитить свои интересы