Мы ВКонтакте

Бесплатный юридический помощник помогает сложить Цену Иска

Здравствуйте, уважаемый Друг!

 

Если предыдущий урок из серии «Как подготовить качественный гражданский иск» был самым практическим, то этот – самый щепетильный, поскольку касается ЦЕНЫ иска.

Дополнительную важность Цене иска придает еще и тот юридический аспект, что, исходя из нее, определяется судебный сбор, который придется заплатить истцу при подаче искового заявления.

Цене иска посвящены нормы статей 80 и 119 Гражданского процессуального кодекса Украины

 

Итак, что же такое цена иска? Цена иска — это денежное выражение имущественных требований истца.

Процессуальный закон обязывает истца указывать цену иска только в отношении имущественных требований (т.е. тех требований, которые имеют денежную оценку). При этом законодатель относит указание цены иска (для имущественных споров) к обязательным требованиям к содержанию искового заявления. Указывая цену иска, истец обязан обосновать ее исковом заявлении, поскольку в отношении этого обстоятельства применяется общее правило о том, что каждое лицо должно доказать обстоятельства, на которое оно ссылается.

Таким образом, если ваш спор имеет цену, ее нужно указывать в иске. При этом следует иметь ввиду, что в некоторых случаях исковые требования могут быть оценены в деньгах, но считаются неимущественными (например, по делам о наследовании имущества, о возмещении морального вреда)

Если определенная истцом цена иска явно не соответствует действительной стоимости спорного имущества или на момент предъявления иска установить точную его цену невозможно, размер судебного сбора предварительно определяет суд с последующим взысканием недоплаченного или с возвратом переплаченного судебного сбора в соответствии с ценой иска, установленной судом при разрешении спора.

В случае увеличения размера исковых требований или предъявления новых требований неуплаченную сумму судебного сбора следует уплатить до обращения в суд с соответствующим заявлением.

В случае уменьшения размера исковых требований уплаченный судебный сбор возвращается определением суда в размере лишне внесенной суммы.

По общему правилу цена иска определяется в гривнах, поскольку согласно ст. 3 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 г. N 15−93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» именно гривна является единственным средством платежа на территории Украины, которое принимается без ограничений для оплаты любых требований и обязательств. Именно из указанных положений должен исходить суд при заявленных требованиях о взыскании денежных средств в иностранной валюте.

 

Правила определения Цены иска сформулированы в ст. 80 ГПК Украины:

1. Цена иска в исках о взыскании денежных средств определяется взыскиваемой суммой. Если сумма взыскиваемых средств определена в иностранной валюте, цена иска определяется по официальному курсу этой валюты на момент обращения в суд по данным Национального банка Украины. При этом, если курс валюты изменится при рассмотрении дела — цена иска не меняется.

2. В исках о признании права собственности на имущество или его истребовании цена иска определяется стоимостью этого имущества. При этом стоимость имущества — это денежная сумма, за которую это имущество может быть приобретено в данной местности. Бремя доказывания стоимости имущества несет истец. В качестве доказательства стоимости имущества суда могут быть представлены договоры купли-продажи этого имущества, сведения о его остаточной балансовой стоимости, отчет об оценке имущества, выписка из реестра прав собственности на недвижимость.

3. В исках о взыскании алиментов цена иска определяется совокупностью всех выплат, но не более чем за шесть месяцев. Поскольку истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты судебного сбора, то определение цены иска для них не имеет существенного значения. Однако цена иска по такому делу определяется для распределения судебных расходов и взимания пошлин с ответчика.

4. В исках о срочных платежах и выдачах цена иска определяется совокупностью всех платежей или выдач, но не более чем за три года. Для этой категории дел законодатель устанавливает ограничения трехлетним сроком.

5. В исках о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах цена иска определяется совокупностью всех платежей или выдач за три года. В этом случае законодатель устанавливает конкретный срок для определения цены иска, который ограничен тремя годами.

6. В исках об уменьшении или увеличении платежей или выдач, например, об уменьшении или увеличении размера алиментов, арендной или наемной платы, возмещения вреда, причиненного увечьем или потери кормильца и т.п., цена иска определяется суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи или выдачи, но не больше, чем за один год.

7. В исках о прекращении платежей или выдач, например, о прекращении выплаты алиментов, цена иска определяется совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год.

8. В исках о расторжении договора найма (аренды) или договора найма (аренды) жилья — совокупностью платежей за пользование имуществом или жильем в течение срока, остающегося до конца действия договора, но не более чем за три года.

9. В исках о праве собственности на недвижимое имущество, принадлежащее физическим лицам на праве частной собственности, — действительной стоимостью недвижимого имущества, а на недвижимое имущество, принадлежащее юридическим лицам, — не ниже его балансовой стоимости.

10. В исках, состоящих из нескольких самостоятельных требований, — общей суммой всех требований.

 

 

По данной теме все. Если у вас возникли вопросы, то пишите их нам на Форум, в раздел «Гражданский процесс».

 

P.S. Следующий и завершающий юридический урок из серии «Как подготовить качественный гражданский иск» будет посвящен Судебным расходам.

 

Примечание: хотите знать больше о юридических тонкостях тех или иных вопросов, о том, как правильно себя вести в различных ситуациях, и быть в курсе правовой ситуации в Украине? Подписывайтесь на наш БЛОГ и читайте первыми статьи наших юристов!

 

 

С уважением,

Команда  КПП «Юрисконсульт».