Мы ВКонтакте

О возможности одностороннего отказа от договора

? Предприятием-заказчиком заключен договор об оказании услуг, которым предусмотрено, что до истечения срока его действия он не может быть расторгнут в одностороннем порядке без взаимного согласия сторон. Существуют ли правовые основания для одностороннего отказа от такого договора?

Исходя из содержания вопроса, указанный договор с точки зрения принятой классификации относится к агентским договорам, правовое регулирование которых осуществляется гл. 31 Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХКУ). 

Согласно ст. 304 ХКУ агентский договор прекращается по соглашению сторон, а также в случае: отзыва полномочий коммерческого агента субъектом, которого он представляет, или отказа коммерческого агента от дальнейшего осуществления коммерческого представительства по договору, заключенному без определенного срока действия; выбытия одной из сторон договора вследствие ее прекращения; возникновения иных обстоятельств, прекращающих полномочия коммерческого агента или субъекта, которого он представляет.

Таким образом, законодательство предусматривает право субъекта, которого представляет коммерческий агент, прекратить агентский договор путем отзыва полномочий коммерческого агента.

В то же время, как следует из вопроса, договором предусмотрено, что он до истечения срока действия не может быть расторгнут в одностороннем порядке без взаимного согласия сторон.

Таким образом, в указанном договоре стороны иначе урегулировали порядок прекращения его действия, нежели это предусмотрено ХКУ.

По общему правилу, приведенному в ст. 6 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ), стороны в договоре могут отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои правоотношения по собственному усмотрению. Однако в этой же статье указывается, что стороны не могут отступить от положений актов гражданского законодательства, если в этих актах прямо указано об этом, а также в случае, если обязательность для сторон положений актов гражданского законодательства вытекает из их содержания или из существа отношений между сторонами.

В связи с этим необходимо обратить внимание на ч. 2 ст. 305 ХКУ, согласно которой к агентским правоотношениям в части, не урегулированной нормами ХКУ, могут применяться соответствующие положения ГКУ, которыми регулируются отношения поручения.

Правоотношения в части возможности сторон отступить от положений ХКУ по вопросам о порядке прекращения действия агентского договора в самом ХКУ не урегулированы. Поэтому в данном случае на основании ч. 2 ст. 305 ХКУ следует обратиться к соответствующим положениям ГКУ, которыми регулируются отношения поручения, то есть к ст. 1008 ГКУ, во второй части которой предусмотрено, что доверитель и поверенный имеют право отказаться от договора поручения в любое время. Отказ от права на отказ от договора поручения является ничтожным.

Таким образом, из анализа положений ч. 2 ст. 305 ХКУ и ч. 2 ст. 1008 ГКУ следует вывод о том, что по агентскому договору не может быть предусмотрено условие, предполагающее невозможность сторон в одностороннем порядке отказаться от такого договора. В том случае, если подобное условие будет иметь место в договоре, его следует считать ничтожным. В свою очередь, ничтожность такого условия означает, что оно является недействительным в силу закона и отдельное обращение в суд за признанием его недействительным не требуется.

Исходя из указанного выше, несмотря на наличие в договоре пункта о том, что он прекращается только по взаимному согласию сторон, предприятие-заказчик как субъект, которого представляет коммерческий агент, имеет право отказаться от договора путем отзыва полномочий исполнителя (агента).

Для отзыва полномочий следует направить исполнителю письменное уведомление, в котором указать, что предприятие-заказчик отказывается от договора, отзывает полномочия, указанные в договоре, и отменяет выданную доверенность, в связи с чем договор считается прекращенным.

При этом:

– необходимо иметь четкие доказательства того, что другая сторона получила письменное уведомление;

– действие договора будет прекращено через месяц с момента получения другой стороной уведомления об отзыве полномочий;

– предприятие-заказчик должно будет возместить исполнителю расходы, связанные с выполнением поручения по агентскому договору, и выплатить вознаграждение, если его можно будет рассчитать согласно условиям договора.

Теоретически можно предположить, что у исполнителя в такой ситуации возникнет желание в судебном порядке оспорить отказ от договора. Избежать риска судебных разбирательств в данном случае можно только путем подписания двухстороннего соглашения о досрочном расторжении договора или путем внесения в договор изменений в части права сторон на односторонний отказ от договора в любое время.

 

Група компаній «ПАРИТЕТ»

e-mail: paritet-audit@paritet.ua; paritet@paritet.ua

http://www.paritet.ua

тел.: (044) 207-08-98

 

По материалам www.ligazakon.ua