Мы ВКонтакте

Украинцы чаще обращаются за растущей в цене юридической помощью

Закручивание гаек, на которое все чаще идут государственные органы, пытаясь наполнить бюджет, передел сфер влияния на многих рынках и увеличение числа частных граждан, которым уже есть что терять в случае развода или раздела имущества, прибавили клиентов юристам.

Только с начала этого года количество украинцев, желающих получить правовую консультацию, выросло на 15-20%. При этом, юристы повышают цены, хотя большинство заказчиков переплачивать пока не готовы.

Без юриста не разобраться

Украинцы все чаще вынуждены обращаться к услугам юристов. По словам управляющего партнера адвокатского объединения "Адвокатская компания "Соколовский и Партнеры" Владислава Соколовского, по сравнению с прошлым годом, у них спрос вырос на 15-20%.

Данную тенденцию он поясняет, прежде всего, специализацией компании на налоговом праве. С увеличением налоговой нагрузки на предпринимателей и принятием нового налогового кодекса бизнес все чаще нуждается в разъяснениях или профессиональной помощи в защите своих прав перед фискальными органами. "Компании стали чаще обращаться и за правовой помощью в общении с правоохранительными органами - ОБОП, ОБЭП, СБУ, которые в этом году по уровню активности не уступают налоговой", - поясняет он. Юрист добавляет, что из-за снижения платежеспособности многих предприятий участились судебные разбирательства по взысканию долгов, следовательно, выросло количество запросов на разрешение хозяйственных споров.

Управляющий партнер юридической фирмы "Лавринович и Партнеры" Максим Лавринович прогнозирует, что спрос на юридические услуги со стороны корпоративных клиентов будет расти и дальше, что эксперт связывает со стабилизацией экономической ситуации, и ожиданием инвестиций в развитие существующих проектов.

Обзавестись собственным юристом спешат и многие частные граждане. "По нашей статистике, ежемесячно юридической информацией интересуется 750-1000 чел, при этом наиболее востребованными являются нотариальные (40,2%) и адвокатские услуги (20,2%)", - рассказывает представитель ЗАО "Горсправка" Татьяна Савицкая. В юридических консультациях увеличение притока частных клиентов за последний год оценивают в 10-15%.

При этом список проблем, с которыми украинцы идут к юристам, заметно изменился. По данным Т. Савицкой, в рейтинге поступивших к ним за 9 месяцев этого года запросов лидируют темы развода и наследства, которые опередили ДТП, возглавлявшие рейтинг в прошлом году. Существенно поднялась (с 8 на 2 место) и категория запросов о юридическом сопровождении налогов. В топ-10 вошли также вопросы проблемной недвижимости, земли и пр.

Закон сохранения денег

Но меняется не только структура спроса на юридические услуги, но и сами критерии выбора консультантов. "Раньше корпоративные клиенты обращали не столь пристальное внимание на стоимость и порядок оплаты услуг, как сейчас. Так, их вполне устраивала почасовая оплата. Более важную роль при выборе юридического партнера играло его громкое имя. Сейчас же заказчики скрупулезно подсчитывают итоговую стоимость услуги – хотят сразу понять, во сколько им обойдется решение конкретной проблемы.

Известность компании перестала быть решающим фактором", - констатирует В. Соколовский. Впрочем, по словам М. Лавриновича, репутация компании и рекомендации знакомых, которые уже пользовались ее услугами, все так же ценны для потенциальных клиентов. Частные же граждане, выбирая консультанта, ориентируются исключительно на цены и готовы переплачивать за имя и связи юриста, лишь решая особо сложные дела. Но, несмотря на чувствительность заказчиков к ценовой политике, юристы, пользуясь повышением спроса на свои услуги, все же пошли на пересмотр тарифов.

Так, если в 2009г. средние почасовые ставки у юристов в статусе партнера юрфирмы составляли от 1,6 тыс. до 2,5 тыс. грн, то на сегодняшний день они повысились почти на 300 грн. Старшие юристы берут за свою работу от 1,4 тыс. грн, тогда как на волне кризиса цены составляла 1,1 тыс. грн, у рядовых консультантов аппетиты поменьше – 970 грн против 811 грн в 2009г. Зато юридические помощники подорожали вдвое – с 654 грн до 1300 грн/час. "Если нового кризиса не будет, то рынок продолжит восстанавливаться и стоимость услуг станет еще выше", - прогнозирует В. Соколовский. В то же время он добавляет, что дальнейшие тенденции отрасли во многом будут зависеть от законодательной базы. Если Украина выберет европейский вектор развития и гармонизирует отечественное законодательство с правовой базой ЕС, роль юристов во всех сферах жизни (политической, экономической, общественной) усилится.

Климат на юридическом рынке могут подкорректировать и отдельные законопроекты. Так, в проекте нового Закона "Об адвокатуре" предусмотрен запрет юристам, не являющимся адвокатами, представлять интересы клиентов в судах. Если его примут, круг лиц, вхожих в судебные инстанции, заметно сузится, что не преминет сказаться на стоимости адвокатских услуг.

Консультант узкого профиля

Впрочем, тема специализации, которую частично поднимает и уже названный проект закона "Об адвокатуре", действительно актуальна для рынка юридических услуг. Спрос между сторонниками "полносервисного" обслуживания, когда заказчик в одной фирме может получить правовую помощь по нескольким вопросам, и противниками такого подхода, будет длиться вечно.

"Юридические услуги по своей природе конфиденциальны, отношения между юристом и клиентом очень часто являются сугубо личностными и доверительными, поэтому переход к новым юристам для заказчика – не самый легкий шаг, вызванный, как правило, исключительно необходимостью. Намного удобнее получать все необходимые решения в одной фирме, нежели искать других юристов по отдельно взятым вопросам", - уверен М. Лавринович. По мнению же В. Соколовского, именно специализация позволяет компаниям получить весомое рыночное преимущество — снижение стоимости услуг при высоком их качестве. "Ведь, решая определенный круг юридических вопросов, со временем можно стандартизировать, "откатать" многие процессы. Это позволяет решать проблемы клиентов с гораздо меньшими затратами времени и интеллектуальных ресурсов", - считает В. Соколовский.

Между тем, то, что не в состоянии разрешить аргументы, ставит на место экономика. До начала кризиса, когда юридические компании могли рассчитывать на солидные денежные поступления, они массово укрупнялись и пытались собрать под одной крышей как можно больше направлений. Но на волне экономических сложностей эта тенденция пошла на убыль – тянуть все подразделения за счет одного- двух действительно работающих юристам стало сложно. Поэтому сейчас фирмы стараются ограничиться 1-2 услугами, а позволить себе оставаться многопрофильными могут лишь лидеры этого рынка, которых не более двух десятков на всю страну.

«КонтрактыUA», 22.10.2011