Мы ВКонтакте

Пленум ВХСУ высказался по некоторым вопросам пересмотра судебных решений в кассационном порядке

Вчера Пленум Высшего хозяйственного суда Украины (далее - ВХСУ) на своем очередном заседании принял важное постановление - "О некоторых вопросах практики применения Раздела XII-1 Хозяйственного процессуального кодекса Украины" (далее - Постановление).

Не смотря на рекомендательный характер постановлений пленумов высших специализированных судов, эти документы являются очень даже обязательными для выполнения и применения всеми судами, а также судьями хозяйственной ветки судебной системы нашей страны, в процессе рассмотрения дел и принятия соответствующих решений.

Нужно отметить, что Постановление касается пересмотра судебных решений в кассационном порядке. Остановимся на самых важных моментах данного документа.

Как и куда слать жалобы?

В Хозяйственном процессуальном кодексе (далее - ХПК) четко указано, что кассационная жалоба подается в ВХСУ (суд кассационной инстанции) только через апелляционный хозяйственный суд. При этом Пленум ВХСУ разъясняет, что если апелляционную жалобу ошибочно подали через местный хозяйственный суд, в котором находятся материалы дела, то такой местный суд неотложно пересылает эту жалобу вместе с материалами дела в суд апелляционной инстанции.

В свою очередь, если определение или постановление апелляционного хозяйственного суда обжалуется одновременно несколькими лицами, то ВХСУ принимает все эти жалобы и рассматривает их в одном кассационном производстве. Если же в ВХСУ поступает жалоба (которая отвечает требованиям ХПК) на судебное решение, относительно которого уже возбудили кассационное производство, то она принимается к общему рассмотрению вместе с ранее поданной кассационной жалобой.

Важно отметить, что ВХСУ не имеет права вернуть кассационную жалобу сопроводительным письмом или в другой непредвиденный законом способ. При этом в Постановлении говорится, что расчетный документ установленной формы, который подтверждает предоставление услуг почтовой связи (оригинал кассового чека, расчетной квитанции и т.п.), можно считать надлежащим доказательством отправки другой стороне по делу копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов.

Кассация

Пленум ВХСУ отмечает, что определение местного хозяйственного суда может быть пересмотрено в кассационном порядке отдельно от решения суда при одновременном наличии двух условий:

- это определение относится к числу указанных ч. 1 ст. 106 ХПК;

- она уже пересматривалась в апелляционном порядке.

Определения местного хозяйственного суда, которые выносятся при исполнении судебного решения, невозможно обжаловать одновременно с обжалованием решения хозяйственного суда. Судьи ВХСУ считают, что такие определения, в том числе и об отказе в совершении процессуальных действий, указанных в п. 17, 18, 20 ч.1 ст. 106 ХПК, могут быть пересмотрены в порядке кассационного производства.

Также предметом кассационного рассмотрения могут быть и отдельно от судебного решения некоторые определения, которые вынесла апелляционная инстанция. Речь идет об определениях, которыепринадлежат к числу указанных в ч. 1 ст. 106 ХПК, или о ситуациях, если возможность обжалования предусмотрена соответствующими нормами ХПК или Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом" Например, отказ в принятии апелляционной жалобы; возвращение апелляционной жалобы; оставление апелляционной жалобы без рассмотрения; прекращение апелляционного производства и др.

Важно отметить, что если в кассации обжалуют определения по делам о банкротстве, в которых решается вопрос по существу и фактически являются решениями суда (о признании или отказе в признании требований кредитора, об утверждении плана санации, об утверждении отчета ликвидатора должника и прекращение производства по делу и т.п. ), то у ВХСУ присылают материалы дела, а не их копии.

Нужно сказать, что подача кассационной жалобы на определение местного или апелляционного суда не препятствует продолжению рассмотрения дела соответствующим судом. Исключением является ситуация, когда ВХСУ истребует все материалы дела. Тогда суд первой или апелляционной инстанции, отослав все материалы дела в кассационный суд, останавливает производство по делу до возвращения этих материалов с ВХСУ.

Восстановление срока

Важно отметить, что ХПК не устанавливает срок для обращения в хозяйственный суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы.

В Постановлении Пленума ВХСУ говорится, что такое ходатайство можно изложить в жалобе или в отдельном заявлении. В последнем случае ходатайство должно быть подано до принятия определения о возвращении кассационной жалобы. Если же кассационную жалобу, поданную с нарушением срока, вернули из-за того, что отсутствовало ходатайства о возобновлении такого срока, то это не запрещает повторно подавать кассационную жалобу уже с ходатайством о восстановлении срока исковой давности.

Процессуальные моменты и отмена решения

Постановлением Пленума ВХСУ также разъясняются некоторые моменты применения ст. 117-7 ХПК. Согласно последней, пересматривая в кассационном порядке судебные решения, ВХСУ, на основании установленных фактических обстоятельств дела, проверяет применение судом первой или апелляционной инстанции норм материального и процессуального права.

При этом в Постановлении говориться, что в делах о банкротстве, с учетом особенностей осуществления производства по таким делам (в частности, длительности процедуры банкротства, наличия большого количества участников производства), нельзя допускать остановку производства по кассационной жалобе в связи с подачей заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствами.

Интересно, что согласно ч.1 ст. 111-10 ХПК основанием для отмены судебного решения местного или апелляционного хозяйственного суда является, в частности, нарушение или неправильное применение норм процессуального права. Но в Постановлении Пленума ВХСУ говорится, что судебный акт подлежит отмене только при условии, что такое нарушение привело к принятию неправильного судебного решения. Пленум считает, что отмена судебного решения должна быть следствием существенного нарушения процессуальных прав сторон спора, или других участников судебного процесса, которое повлекло за собой невозможность установление фактических обстоятельств, которые имеют значение для правильного рассмотрения дела.

Судьи считают, что в каждом конкретном случае должен быть индивидуальный подход с учетом определенного круга обстоятельств, которые входят в предмет доказывания по делу и с учетом его материалов. При этом в ВХСУ считают, что безусловным основанием для отмены решения суда кассационной инстанцией является принятие такого решения с нарушением нормы ч. 2 ст. 111-10 ХПК. С принятием обговариваемого Постановления Пленума ВХСУ, утратило силу разъяснение Президиума ВХСУ от 28.03.2002 года « 04-5/357 "О некоторых вопросах практики применения раздела XII-1 Хозяйственного процессуального кодекса Украины" (с дальнейшими изменениями м дополнениями).

Важно отметить, что в ближайшее время на официальном сайте ВХСУ Постановление будет опубликовано, и каждый желающий сможет ознакомиться с его содержанием.

«ЮрЛига», 25.10.2011