Мы ВКонтакте

Как бесплатно получить правовую помощь в Минкульте

Украинцы, согласно Закону о правовой помощи, имеют полное право на бесплатный юридический ликбез и не только. Но как на практике получить такую помощь, например, в Министерстве культуры?

Согласно специальному порядку, в этом Министерстве Вы можете рассчитывать на:

- предоставление правовой информации;

- консультации и разъяснения;

- составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме документов процессуального характера). К слову, к документам процессуального характера относятся, например, претензии, исковое заявление, объяснение по судебному делу… ;

- помощь в обеспечении доступа к вторичной правовой помощи и медиации.

Чтобы получить бесплатно первичную помощь, совершеннолетний гражданин должен сам обратиться непосредственно в Минкультуры. Если вопрос касается детей или недееспособных лиц, то обратиться в ведомство должен законный представитель, опекун или попечитель.

Услуги, кстати, предоставляются не моментально - а лишь в течение месяца с момента письменного обращения. Отвечают гражданам те структурные подразделения, которые обладают запрашиваемой информацией. Ответ предоставляется за подписью Министра или его заместителей.

Если же обращение содержит только просьбу о предоставлении соответствующей правовой информации, то Вам должны помочь максимум через 15 дней. Либо через 5 календарных дней, Вам могут ответить, что Вы ошиблись адресом, и поданное обращение было перенаправлено куда надо.

Но как попасть на личный прием к чиновникам?

График личного приема граждан должностными лицами размещается на сайте Министерства, а также в самом здании ведомства. Задержать прием или окончить его раньше времени чиновник не имеет права.

Если во время личного приема будет понятно, что без вторичной правовой помощи не обойтись, то работник, который проводит личный прием, обязан разъяснить гражданину порядок подачи обращения о предоставлении бесплатной вторичной правовой помощи.

Вторичная правовая помощь предоставляется субъектами, определенными статьей 15 Закона о правовой помощи.

 

«Мое Право», 28.11.2011г.