Мы ВКонтакте

Ошибки в он-лайн продвижении бренда юридической фирмы

О PR-е и социальных сетях для юристов уже сказано немало. Но есть еще несколько важных инструментов он-лайн продвижения бренда компании, которые нельзя не упомянуть.

Несмотря на то, что PR-у в разных его проявлениях юридические компании уделяют достаточно много внимания (и это вполне нормально), он далеко не всегда достигает целевой аудитории и дает необходимый эффект.

В частности, хотелось бы поговорить о том, что с приходом второй волны кризиса заметно сократилось количество бесплатных и специализированных PR-мероприятий: семинаров, бизнес-завтраков, обзорных мероприятий.

В информационном поле стали реже встречаться корпоративные обзоры изменений в украинском законодательстве, интересная аналитика и профессиональные мнения на новые нормативно-правовые акты. Изменений в украинском законодательстве меньше точно не стало, да и новые акты по-прежнему не отличаются качеством, четкостью понятий и однозначностью их трактования. Неизвестно, как иностранный, но украинский бизнес точно нуждается в несложных и понятных разъяснениях новых нормативно-правовых актов.

Думается, что кризис, уменьшение количества зарубежных клиентов, опасения инвесторов и отток инвестиций - это еще не повод переходить к пассивному созерцанию происходящих процессов и ослаблению присутствия юридического бренда в медиапространстве.

Безусловно, PR-мероприятия не стоит организовывать часто и много, а лучше реже, но насыщеннее и интереснее. А информационные обзоры, наоборот, лучше выпускать чаще, но сжато, освещая только самые важные новеллы и изменения, давая аналитический обзор их влияния на бизнес-среду. Бизнесменам и топ-менеджерам ведь совершенно ни к чему скрупулезно разбираться в правовых нюансах - им важно понимать ситуацию в целом, её влияние на бизнес и риски, связанные с изменениями правового поля.

Есть мнение, что формирование регулярного и востребованного информационного и новостного потока является исключительно важным PR-инструментом при продвижении бренда юридической фирмы. Особо налегать на «новости компании» нежелательно т.к., когда их много, потребители информации начинают её ассоциироваться с рекламной и спамом. Тут следует помнить древних греков, утверждавших, что мера - наилучшее.

Информационный поток, в первую очередь, должен находить свое место в хорошо заметной и красиво оформленной новостной ленте на корпоративном веб-сайте компании. А из новостной ленты (желательно красиво иллюстрированной) перетекать с гиперссылками в LinkedIn, Facebook и Twitter, а также на профильные форумы для привлечения пользователей на веб-сайт компании и получения обратной связи.

В сети LinkedIn и Facebook есть немало профильных групп, в которых общаются юристы, аудиторы, бизнес и журналисты. Именно на этих группах и следует сосредоточиться при размещении постов с гиперссылками, ведущими на новостную ленту корпоративного веб-сайта. Сюда же максимально заблаговременно должна поступать информация обо всех предстоящих PR-мероприятиях. В этих социальных сетях также будет абсолютно не лишне завести и корпоративную страницу, на которой бы дублировались все корпоративные новости.

Работа с новостной лентой на корпоративном веб-сайте и социальными сетями - это кропотливый ежедневный процесс, дающий, тем не менее, очень неплохой результат в виде узнаваемости бренда в Интернете и дополнительных посещений сайта компании. Более того, грамотно построенная новостная лента оказывает очень позитивный SEO-эффект, привлекая к корпоративному веб-сайту клики с поисковых сайтов, если новости выстроены на основе популярных запросов и востребованной информации.

Одним из эффективных инструментов привлечения внимания к корпоративному веб-сайту являются профессиональные юридические ресурсы. Не стоит пренебрегать присутствием на профильных юридических площадках, таких как: http://legalforum.in.ua/,  http://jurliga.ua/, http://www.ligazakon.ua/, http://pravo.ua/, http://pravotoday.in.ua/, http://uba.ua/, http://yurysty.org/, http://urist.in.ua/ и других.

 

«ЮрЛига», 25.11.2011г.