Мы ВКонтакте

Риск-менеджмент в юридической компании
Любой бизнес связан сегодня с определенными рисками. Чтобы контролировать данные риски и управлять ими в бизнес-среде существует понятие риск-менеджмента. Его достаточно часто применяют в банковской отрасли и страховании. В последнее время данное понятие все чаще употребляется и в юридическом бизнесе.

На Западе постепенно на риск-менеджмент начинают обращать внимание представители юридического бизнеса. Сегодня можно смело прогнозировать, что данное явление скоро будет активно применятся и представителями украинского рынка юридических услуг.

Понятие риск-менеджмента представляет собой процесс принятия и выполнения управленческих решений, которые направлены на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь, вызванных его реализацией.

Как рискуют юристы?

Риск-менеджмент пользуется популярностью среди юридических фирм США и Европы. К примеру, в Соединенных Штатах Америки вышла в свет книга «Риск-Менеджмент: инструменты выживания для юридических фирм», авторами которой являются Энтони Дэвис и Питер Ярвис. В данной книге обсуждаются риски, с которыми сталкиваются сегодня юридические компании. Но самое главное, что авторы учат своего читателя справляться с такими рисками.

По мнению Энтони Дэвиса, словосочетание риск-менеджмент является крайне негативным для юристов. Он считает, что юристы по своей сути не склонны к риску. А менеджмент - это то, к чему они относятся более вражески чем к риску. Тем не менее, понятие риск-менеджмента применяют и сами юристы, поэтому будем его применять в контексте с юридическими фирмами.

Следует отметить, что жалобы и негативные отзывы, которые иногда поступают на деятельность юридической фирмы могут спровоцировать очень негативный эффект, выходящий за пределы финансового интереса компании. Провальное выполнение клиентского заказа - это большой удар по юридической фирме, который включает в себя большое количество потерянного времени, ухудшение отношений между партнерами компании, пятно на репутацию юрфирмы и конечно же - финансовые потери.

Одно из западных исследований показало, что в 65% случаев тот партнер компании, который руководил соответствующим «провальным» делом, через некоторое время после неудачи вынужден оставить компанию. Такую ситуацию западные эксперты сравнивают с пациентом, который пытается забыть о своей болезни, которую он пережил.

Также юридическая фирма, "освобождаясь" от партнера, который допустил ошибку, пытается ее опровергнуть путем увольнения виновного юриста. Уволили и забыли! При этом для фирмы, которая однажды получила серьезные жалобы на свою деятельность, единственным выходом избежания ошибок в будущем станет анализ допущенных ошибок и работа над ними.

Для предотвращения такой негативной ситуации, с которой может столкнутся каждый, юридическая фирма привлекает третью сторону - риск-менеджера. Объективный анализ деятельности компании, который осуществляет риск-менеджер, может стать не только полезным, но и необходимым для ее стабильной и продуктивной работы. Такая помощь позволит юридической фирме не только реально справится со своими проблемами, но даже, что является более важным, развить и имплементировать стратегию, которая поможет следить за тем, чтоб подобные проблемы не возникали в дальнейшем.

Существуют некоторые практические стандарты, позволяющие измерить способность юридической фирмы управлять своей деятельностью. За последние десятилетие среди рисков юридических фирм на первом место находилось злоупотребление сотрудниками своим служебным положением. Но с каждым годом таких рисков становится все больше. Более сложное нормативное регулирование относительно ценных бумаг или налогообложения повышает риск предоставления клиенту неточной или некачественной консультации. Тенденции слияний и поглощений между юрфирмами могут привести к конфликту интересов клиентов. В свою очередь рост размера фирм и расширение их географического присутствия требует обеспечения надлежащего качества услуг по всем практикам и во всех офисах. Если хотя бы одно представительство подведет клиента и фирма получает от него негативные отзывы - это повлияет на репутацию фирмы в целом.

Кроме этого, сегодня для юридической фирмы существует большая вероятность риска неоплаты ее услуги, когда клиент становится неплатежеспособным. Эти моменты также необходимо предвидеть.

Как управлять рисками?

Риск-менеджмент используется для того, чтобы свести все риски в деятельности компании к нулю - предпринимаются усилия, чтобы руководить рисками, избегать и контролировать их.

Подходы к построению стратегии риск-менеджмента юридической фирмы могут быть разными. При этом такая стратегия должна включать все сферы жизнедеятельности юрфирмы. В первую очередь успешная компания должна обращать внимание на менеджмент добора клиента (кого компания должна брать себе в клиенты и на какой срок, а кому отказывать в услугах). Этот вопрос является одним из ключевых в риск-менеджменте.

Важное место в деятельности компании занимают финансовые расчеты с клиентом (порядок, определение стоимости ее услуг, вознаграждение за проделанную работу, договор о предоставлении услуг, система биллинга, получение средств и т.п.). Частью риск-менеджмента является также обеспечение конфиденциальности в деятельности юридической фирмы, защита информации об их клиентах.

Важным компонентом риск-менеджмента западные эксперты считают финансовый контроль юридической фирмы. Так, юридические фирмы имеют высокий уровень воровства со стороны людей, которые у них работают. Часто юристы воруют деньги компании, полученные от клиентов, или выставляют фиктивные счета своим клиентам.

Анализ рисков юридической фирмы в первую очередь позитивно повлияет на ее клиентов, а точнее - их доверие к компании. С другой стороны, эта процедура позволит сделать ее работу более продуктивной.

В некоторых случаях юридическая фирма может прибегнуть к услугам внешнего риск-менеджера, который нанимается на период оптимизации необходимых процессов в компании. Если же юридическая фирма самостоятельно занимается риск-менеджментом, то этот процесс берет на себя один из партнеров, которым в большинстве случаев является управляющий партнер (General Counsel).

Страхование рисков

Базовыми методами риск-менеджмента являются: отказ от рисков, снижение, передача и принятие. Риск-инструментарий значительно шире. Он включает политические, организационные, правовые, экономические, социальные инструменты. При этом, риск-менеджмент допускает возможность одновременного применения нескольких методов и инструментов риск-управления.

По данным Википедии, наиболее часто используемым инструментом риск-менеджмента является страхование. Последнее допускает передачу ответственности по возмещению предполагаемого ущерба сторонней организации (страховой компании). Примерами других инструментов могут быть: отказ от чрезмерно рискованной деятельности (метод отказа), профилактика или диверсификация (метод снижения), аутсорсинг расходных рисковых функций (метод передачи), формирование резервов или запасов (метод принятия).

Еще раз необходимо отметить, что риск-менеджмент в украинском юридическом бизнесе пока что не очень распространенное явление. В то же время, в США и Европе его уже активно используют в деятельности крупные юридической компании. Интересно, что там даже существуют специальные ресурсы по этому поводу. Например, новости риск-менеджмента для юридических фирм можно прочитать на сайтах www.lawfirmrisk.com или www.riskroundtable.com. Кроме этого, на Западе работает много внештатных компаний, которые нанимаются юридическими компаниями для оптимизанции их риск-менеджмента.

 

 

«ЮрЛига», 17.11.2011г.