Спортивное право - Terra Incognita для украинских юристов?

На данный момент «практическое» спортивное право в Украине в основном ограничивается лишь походами юриста с клиентом в Дисциплинарную комиссию определенной федерации, или же разбирательствами касательно условий контрактов того или иного игрока. В некоторых случаях это имеет отношение к Международному спортивному арбитражу.

Спортивным правом в Украине занимаются лишь немногие юридические фирмы, поскольку наша законодательная база к этому еще фактически не готова. Под словом «фактически» имеется ввиду практическое отсутствие законодательной базы как таковой.

В отдельную практику спортивное право выделяют пока что немногие крупные юридические компании. Среди них: ЕРА&Р, Astapov Lawyers, Arbitrade, SPECTOR'S LAW AGENCY, Международная юридическая служба.

Как правило, практика по спортивному праву сводится к стандартному перечню услуг, которые касаются представительских полномочий в разных федерациях, Международном спортивном арбитраже, а также услуг по разработке контрактов. Однако в процессе анализа рынка можно отыскать первые признаки развития данной практики в Украине.

К примеру, партнер ЕРА&Р Маркиян Ключковский ранее представлял интересы украинского баскетбольного клуба в судебном процессе из-за незаконного перевода игроков в другой клуб; консультировал французский футбольный клуб касательно исполнения решений Международного спортивного арбитражного суда на территории Украины. Кроме того, ЮФ Magisters (ныне - ЕРА&Р) является официальным представителем УЕФА в Украине по вопросам проведения чемпионата ЕВРО-2012.

Юристы из конторы «Спектор» также имеют «футбольный» опыт, так как представляли интересы ПФК «Александрия». Об особенностях этой юридической фирмы в рамкам спортивного права можно судить по словам президента клуба Николая Лавренко: «Проблема поиска юристов для футбольного клуба «Александрия» заключалась в том, что мы не могли найти универсальную фирму, ту, которая могла бы сопровождать нас не только как субъект спортивного права, но и как коммерческую организацию. Кроме того, мы хотели работать с юристами, которые защищали бы права наших игроков и сотрудников как граждан, а также осуществлять помощь в особых сферах права».

Специалисты из ARBITRADE занимаются разработкой спонсорских и трансферных контрактов, а также трудовых контрактов для спортсменов и тренеров в игровых видах спорта; осуществляют юридическое сопровождение трансферной политики клубов. Кроме этого, они консультируют и защищают интересы спортсменов, тренеров, арбитров, работников отрасли спорта (врачей, массажистов, агентов и других) в трудовых спорах, в спорах со спортивными организациями касательно нарушения антидопинговых правил и проблем с допинг-контролем, допуска к соревнованиям, выплаты компенсаций, трудоустройства, страховых выплат.

Белые пятна в теории

Парадокс заключается в том, что для работы украинских юристов в отрасли спортивного права нет практически никаких теоретических оснований. Украинская юридическая наука спортивным правом, как можно догадаться, не занимается. Вот и мнения самых юристов касательно вопроса, что же такое спортивное право и в каком оно состоянии, расходятся.

К примеру, по словам Ольги Спектор, директора Юридической конторы «Спектор» и Александры Слатвицкой, старшего юриста данной компании: «Спортивное право - это комплексная сфера права, которая является системой взаимосвязанных норм, которые принимаются, как на законодательном уровне, так и на уровне субъектов саморегуляции в границах иерархической структуры международного спортивного движения. Эти нормы затрагивают разные сегменты спортивной деятельности (соревновательный, трудовой, финансовый, хозяйственный, медицинский)».

Поскольку спортивное право в нашей стране еще слабо регулируется на уровне законодательства, юристам в данной отрасли приходится становиться первопроходцами. Андрей Шульга, советник и один из ответственных за спортивное направление в компании ARBITRADE, рассказывает о том, что недавно ему пришлось разрабатывать договор между национальной федерацией в определенном виде спорта и юным спортсменом (16 лет), признанным на международном уровне самым молодым в своей категории. Договор о сотрудничестве включал такие пункты, как выступления спортсмена за национальную сборную команду Украины, его спонсорская поддержка, организация тренерского процесса. Такой договор является уникальным для Украины, его положения практически не разрабатывались ранее. И поэтому при подготовке такого договора нужно было учитывать его комплексный характер, а также то, что вопросы, которые он призван регулировать, лежат в плоскости нескольких отраслей права. Таким образом, пришлось находить компромисс между нормами таких отраслей национального законодательства как трудовое и гражданское, налоговое и семейное, а также нормами, регулирующими распоряжение государственными средствами, и другими.

Юристам, которые избрали для себя «спортивную» специализацию, учится приходиться разве что на собственных ошибках. В вопросе обучения Андрей Шульга также делает упор в основном на практику, поскольку в Украине на сегодня нет ни одного учебного заведения, которое готовило бы специалистов именно по направлению «спортивное право». Более того, говорит, г-н Шульга, нет даже отдельных дисциплин, связанных с вопросами спортивного права. Как пример в этом вопросе он наводит Российскую Федерацию, где спортивное право уже активно изучается в университетах, а также организовываются международные конференции по вопросам спортивного права. Также, г-н Шульга рассказывает о Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина, в которой не только читаются отдельные дисциплины по спортивному праву, но и благодаря сильному профессорскому составу уже успешно существует единственная в РФ и СНГ кафедра спортивного права.

Практические казусы

По мнению Вячеслава Лебедева (эксперт-консультант) и Юрия Локтионова (юрист) из Международной юридической службы - наибольшие сложности в украинском спортивном законодательстве вызывают вопросы статуса и, соответственно, налогообложения спортсменов и спортивных клубов. Даже в тех случаях, когда спортивную деятельность можно попытаться подвести под коммерческое предприятие по производству спортивных результатов, выясняется, что материальный эквивалент даже очень высокого спортивного результата не покрывает материальных затрат на его достижение.

Кроме этого, Ольга Спектор и Александра Слатвицкая подчеркивают, что при осуществлении спортивной деятельности возникают следующие трудности:
- некорректная практика применения норм актов саморегуляции и общего законодательства

Акты спортивных организаций носят рекомендационный характер, однако их особенностью является то, что на практике требования внутренних документов спортивных организаций являются обязательными для ее участников. К примеру, Устав Федерации Футбола Украины обязывает всех участников обращаться за защитой и восстановлением своих нарушенных прав исключительно в органы футбольного правосудия. При нарушении данного положения субъекты футбольного права Украины лишаются возможности участия в футбольных состязаниях, при этом не имеет значения предмет спора (гражданский, трудовой, хозяйственный или исключительно административный спор).

-отсутствие унифицированных норм спортивной деятельности международного значения

Каждая международная спортивная организация имеет собственные правила проведения соревнований, требования к дочерним организациям, условия разрешения споров и т.д. Спортивные конфликты могут возникать не только в рамках одного вида спорта, и не только при участии субъектов спортивной деятельности. Таким образом, возникает большое количество коллизионных вопросов при определении применимого права.

- зависимость органов спортивного правосудия и административного аппарата федераций от государства

Согласно ЗУ «О физической культуре и спорте» центральный орган исполнительной власти может способствовать деятельности спортивных организаций за счет средств государственного бюджета. При этом в спортивных организациях действует внутренняя система судебных органов, рассматривающая все споры, возникающие в сфере спорта. Подконтрольность и финансовая зависимость квазисудебной системы органов правосудия влияет на объективность и справедливость их решений.

Единственным независимым органом правосудия в сфере спорта является Спортивный арбитражный суд в Лозанне, Швейцария (англ. Court of Arbitration for Sport, CAS). Однако, процедура рассмотрения им споров дорогая для обычных спортсменов, и не всегда приемлема. При этом, в составе арбитров САС нет ни одного представителя Украины, а в практике рассмотрения споров в сфере спорта Украины, исключительно споры между субъектами футбола, так как развитие и финансирование национального спорта в других видах блокируется на государственном уровне.

- отсутствие специализированной научной литературы, определяющей теорию спортивного права

Большинство специалистов в сфере спортивного права основывают свои знания, а соответственно и публикации на основании практики, в связи с этим часто возникает проблематика определения основных положений общей теории права в сфере спорта. К примеру, определения вины при допинговых нарушениях, как составляющей состава спортивного правонарушения.

Пути развития спортивного права в Украине

Вячеслав Лебедев и Юрий Локтионов считают, что только развитие физической культуры и спорта в Украине может дать толчок к возникновению тех отношений, для которых потребуется спортивное право. Если развивать, в смысле финансировать, физическую культуру и спорт собирается украинское государство, то для регулирования отношений в этой области вполне достаточно будет спортивно-физкультурного законодательства (законов, положений, инструкций, прочее). Когда же физическая культура и спорт вынуждены будут развиваться трудами и стараниями подвижников и энтузиастов, могут оказаться востребованными такие нормы и правила, для которых потребуется соответствующее место среди отраслей права. Если же подойти к этому вопросу с широких теоретических позиций, то нельзя не заметить, что основные условия для выделения норм спортивного права в особую отрасль национального права Украины уже имеются.

Следует отметить, что в области спортивного права существуют такие правовые санкции, которых нет ни в одной другой отрасли. Юрисдикционные органы, рассматривающие спортивные споры, - это обычно специальные арбитражи. Для завершения формирования отрасли спортивного права в Украине необходимы, разумеется, некоторые юридические механизмы, без закрепления которых это движение не будет иметь решающего успеха. «Государство заботится о развитии физической культуры и спорт» - такая норма закреплена в ч. 4 ст. 49 Конституции Украины. Остается лишь наполнить это декларативное положение конкретным содержанием.

Мыслями по поводу развития спортивного права в Украине поделились также Ольга Спектор и Александра Слатвицкая. А именно, по их мнению, для того чтобы спортивное право заняло достойное место среди других отраслей, нужно следующее:

1. Создание специализированной системы локальных спортивных арбитражей, деятельность которых регулируется отдельными регламентами, и финансируется независимыми субъектами, к примеру, взносами участников разбирательства, независимыми международными организациями.

2. Разработка и принятие государствами унифицированных правил, регулирующих деятельность спортивных организаций, а также порядок рассмотрения споров, как на государственном, так и международном уровне. Ратификация данных положений Украиной.

3. Разработка специализированной литературы в сфере спортивного права, как науки, с прикладным приложением практических казусов.

4. Разработка и внедрение системы защиты прав интеллектуальной собственности на спортивные титулы, расширить данную практику на территории Украины, например «Мастер Спорта», «Чемпион Украины - 2008».

5. Увеличение количество специализированных конференций, встреч, форумов специалистов в сфере права с юристами различных специальностей, в том числе специалистов международного права.

P.S.

Участь украинских юристов, которые «позарились» на такую область как спортивное право, незавидна по ряду причин: отсутствие собственного Спортивного арбитражного суда, довольно слабая законодательная база, отсутствие образовательной базы. Так что в основном приходиться юристам ориентироваться на условия контрактов спортсменов, определенные локальные акты и регламенты, учиться на собственных же ошибках, и при всем при этом - работать максимально эффективно.

 

«ЮрЛига», 28.11.2011г.