Мы ВКонтакте

Юридические услуги в Украине: анализ востребованности

Последним временем стало заметно повышение спроса на юридические услуги. О том, с чем это связано, и какие именно услуги наиболее востребованы на рынке, "ЮрЛиге" рассказали эксперты и представители юридических фирм.

Юридические компании, особенно лидеры рынка, пытаются развивать все практики и предоставлять всевозможные виды юруслуг. Четкая специализация юрфирмы, конечно же, ценится, но ограничивает возможности и заработок юристов. Поэтому сегодня в Украине юридические услуги очень разнообразны, и их количество достаточно большое. Но все же популярность видов юруслуг периодически меняется в зависимости от многих факторов. О нынешней ситуации на рынке рассказали эксперты и представители юридических фирм.

Для предприятий и граждан

Главный тренд этого года в сфере юридических услуг - рост спроса в сегменте обслуживания юридических лиц. "В первую очередь, это связано с вопросами налогового законодательства, что обусловлено постоянными изменениями и доработками в Налоговом кодексе. Поскольку много проектов и дополнений НК еще в открытом состоянии, следует ожидать сохранения данной тенденции", - разъяснил юрист, президент Информационной службы 1559 Александр Серебряник.

Далее в спектре востребованных юридических услуг, связанных с деятельностью предприятий, следуют вопросы, относящиеся к регистрации и перерегистрации компаний. Интересно, что на пять запросов по регистрации компании приходится один запрос по юридическому сопровождению ликвидации предприятия. Эта категория юруслуг также будет оставаться в топе, считает г-н Серебряник, так как предприятия каждый год должны предоставлять справку-подтверждение о существовании юридического лица (а акционерные общества плюс еще один документ).

Весьма актуальными для бизнес-аудитории вопросами сегодня являются также лицензирование деятельности и таможенное законодательство. Согласно статистике запросов, популярные направления лицензируемой деятельности в этом году - перевозки, строительство, медоборудование, торговля медпрепаратами, туризм, проектирование.

В целом же в секторе запросов по юридическим консультациям с начала года на услуги для юридических лиц пришлось 69 % запросов. При этом значительная часть запросов относится к конкретным юридическим компаниям (38 %) - что вполне объяснимо заинтересованностью компаний в партнерах с надежной репутацией и хорошими рекомендациями.

Еще один актуальный сегмент спроса лежит на стыке интересов юридических и физических лиц - это трудовое законодательство (4,4 % запросов в сфере юридических услуг).

Что же касается физических лиц, то в данное время здесь пользуются активным спросом следующие категории услуг: юридическое сопровождение семейных споров, ДТП, недвижимость, возмещение вреда. Довольно частыми запросами в этом году являются также регистрация и защита авторских прав, банкротство, корпоративные споры, защита от правоохранительных органов, покупка акций.

Востребованность и повышение спроса

Повышение спроса на юруслуги в комментарии "ЮрЛиге" отмечает Анна Коктыш, адвокат, управляющий партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и партнеры":

"На сегодняшний день наиболее востребованными оказались юридические услуги, связанные так или иначе с финансовыми вопросами. Прежде всего, это споры с фискальными органами - изменение законодательства и увеличение налоговой нагрузки на предприятия сделало эту практику одной из самых востребованных в нашей компании. Также участились случаи обращения к юристам за помощью во взаимодействии с правоохранительными органами, такими как ОБЭП, УБОП, СБУ.

Очень востребованными являются услуги по взысканию в судах дебиторской задолженности, а также помощь в исполнении соответствующих судебных решений. Кроме того, пользуются большим спросом услуги по разрешению споров, связанных с выполнением кредитных договоров. Причем нередко такой спор получается решить во внесудебном порядке и в пользу заемщика.

Следует отметить, что спрос на юридические услуги за последний год существенно возрос, хотя и не достиг докризисного уровня. Причем, если раньше необходимость в юридической поддержке испытывали в основном юридические лица, то теперь количество частных лиц, обращающихся к юристам, растет день ото дня. Именно они являются основными потребителями нотариальных и адвокатских услуг, оказываемых юридическими компаниями".

Юрисконсульт Национальной правовой палаты Надежда Рыбальченко рассказала "ЮрЛиге", что по-прежнему актуальными для клиентов остаются услуги по представительству интересов в судах, начиная с обычного взыскания задолженности и заканчивая тяжбами о признании действий государственных органов неправомерными. Кроме того, очень много судебных тяжб возникает в связи оспариванием результатов налоговых проверок и применением норм Налогового кодекса на практике. Не теряют так же своей актуальности споры, связанные с льготами и выплатам по чернобыльцам, детям войны и другим категориям. Так же возросло количество гражданских судебных дел, связанных с принятием наследства, продлением сроков на его принятие, а так же оформлением наследства.

"Также отмечается тенденция роста оказания юридических консультаций, что свидетельствует о том, что люди стали более осторожнее и расчетливее в ведении бизнеса. К примеру, теперь, перед тем как создать юридическое лицо или зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель, к нам сначала обращаются именно за юридической консультацией относительно всех возможных рисков и перспектив. И лишь после тщательного анализирования всех перечисленных выше факторов поднимается вопрос о дальнейших действиях, - разъяснила юрисконсульт НПП.

Таким образом, рынок юридических услуг по-прежнему пользуется значительным спросом. Следует отметить возрастание правовой культуры даже среди рядовых граждан, которые в случае нарушения своих прав уже не замалчивают ситуацию, а обращаются к нам, и готовы отстаивать свои интересы и бороться за свои права".

Влияние законодательства

Надежда Рыбальченко связывает востребованность юридических услуг с изменениями в законодательстве: "В связи с тем, что в последнее время Верховная Рада Украины принимает ряд важных законодательных актов, а так же вносит многочисленные изменения в уже существующие законодательные акты, данный фактор значительно влияет на востребованность юридических услуг.

В частности, в связи с принятием Налогового кодекса Украины возросло количество юридических консультаций, связанных с разъяснением его норм и порядком применения. Перед принятием данного Кодекса в связи с ажиотажем вокруг данного законопроекта значительно увеличилось количество юридических услуг по ликвидации (закрытию) физических лиц - предпринимателей. На сегодняшний момент, когда ажиотаж поутих, наша компания продолжает предоставлять услуги по регистрации физических лиц - предпринимателей, но, конечно же, не в таких масштабах, как раньше".

Анна Коктыш также отмечает, что изменения действующего законодательства вносят свои коррективы в перечень услуг, наиболее часто востребованных у юридических компаний: "Увеличение с 1 ноября 2011 года размера судебного сбора приведет как к увеличению количества запросов на сопровождение дел в третейских судах, так и к росту количества самих третейских судов. А отмена некоторых льгот по уплате судебного сбора, повлечет за собой уменьшение числа обращений в суд за защитой своих прав и законных интересов, например, в сфере авторского права".


Новые предложения

Новые виды юридических услуг также могут оказаться достаточно актуальными и популярными. Например, развития в Украине требует круглосуточная юридическая помощь(выезд юриста на дом 24 часа в сутки), юридическая помощь посредством Интернета и т.п.

По данным Информационной службы 1559, наиболее востребованной новинкой рынка в этому году оказались услуги по защите от коллекторов (взыскание кредитов) и сопровождение продажи залогового имущества (опять же, кредиты). Также, согласно статистике запросов, пока еще новой и не столь применяемой для украинского рынка юруслугой является составление брачных контрактов.

"Развитие этих услуг - просто вопрос времени. С ростом спроса этот сектор несомненно будет развиваться. Юридический рынок - это рынок, где, как нигде, клиент диктует правила" - подытожил Александр Серебряник.

Итоги

Итак, эксперты отмечают общее повышение спроса на юруслуги. Наиболее актуальными на сегодня являются услуги юристов, связанные с финансовыми вопросами, в частности, кредитами, спорами с налоговой и т.п. Судебные практики продолжают стабильно развиваться и быть востребованными. При этом вырос спрос на юридическое консультирование - клиенты пытаются по возможности не доводить дело до суда. И, конечно же, на характер запрашиваемых клиентами услуг влияют изменения законодательства.

А поскольку узкоспециализированных юрфирм в Украине мало, компании готовы оперативно реагировать на любые желания клиентов, ведь в штате большинства имеются специалисты из всех сфер юриспруденции.

"Коньюнктура рынка способствует тому, что юридические компании представлены, как правило, широкой практикой. В условиях разнообразного спроса это нивелирует рыночные колебания и позволяет компаниям чувствовать себя устойчиво, развиваться и приобретать лояльных клиентов, - объясняет Александр Серебряник. - Что, кроме разностороннего опыта и квалифицированных специалистов, нужно еще для сохранения и приумножения доверия клиентов? Сегодня главные ожидания потенциальных клиентов - это оперативность и клиентоориентированность. Не так уж и много".

"Что же касается цен на юридические услуги, то повышение спроса на них обусловило и повышение цены, - отмечает Анна Коктыш. - Особенно это касается наиболее востребованных юридических практик. А как мы знаем, хорошее и качественное не может стоить дешево".

 

«ЮрЛига», 08.11.2011г.