Мы ВКонтакте

Защита ценных активов путем создания дочерних предприятий

Анализируя действующее законодательство Украины, приходим к выводу, что на сегодняшний день такому понятию, как "дочернее предприятие", в нашем государстве уделяется достаточно мало внимания, поскольку, во-первых, ни одним нормативно-правовым актом не предоставлено исчерпывающего понятия "дочернего предприятия", а во-вторых, не предусмотрены особенности его создания, деятельности, ликвидации, реорганизации и тому подобное.

Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины рассматривают дочернее предприятие как предприятие, что зависит от другой хозяйственной организации. В частности, об этом говорится в ч. 1 ст. 118 Гражданского кодекса Украины, согласно которой хозяйственное общество (товарищество с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерное общество) является зависимым, если другому (главному) хозяйственному обществу принадлежат двадцать или более процентов уставного капитала общества с ограниченной или дополнительной ответственностью или двадцать и более процентов простых акций акционерного общества.

В ч. 8 ст. 63 Хозяйственного кодекса Украины отмечается, что в случаях существования зависимости от другого предприятия предприятие признается дочерним. Согласно п. 3.1.7 приказа Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики "Об утверждении национальных стандартов Украины, государственных классификаторов Украины, национальных изменений к межгосударственным стандартам, внесение изменения в приказ Госпотребстандарта Украины от 31 марта 2004 г. № 59 и отмене нормативных документов" дочернее предприятие - это предприятие, единственным учредителем которого является другое предприятие (предприятие, зависимое от другого).

Таким образом, можно сделать вывод, что дочернее предприятие является полноценным предприятием, может создаваться в форме общества с ограниченной, дополнительной ответственностью или в форме акционерного общества, единственным учредителем которого является другое предприятие и от которого дочернее предприятие является зависимым.

Однако учитывая то, что на сегодняшний день действующим законодательством Украины четко не установлена ответственность главных предприятий в отношении их дочерних предприятий, создание таких предприятий является достаточно эффективным средством защиты ценных активов основного предприятия, и вот почему:

Во-первых, создавая дочернее предприятие, главное предприятие всю свою собственность и ценные активы (например, имущество, денежные и материальные взносы учредителей, ценные бумаги, имущественные права (в том числе на интеллектуальную собственность)) может оформить на главном предприятии, а хозяйственную деятельность непосредственно организовать и вести на дочернем предприятии. В этом случае главное предприятие не будет вступать в хозяйственные отношения, оно будет лишь предоставлять в аренду для дочерних предприятий все активы. Таким образом, все бизнес-риски будут возложены на дочерние предприятия, которые сами будут иметь имущество в аренде и их ответственность ограничивается только уставным фондом. Как мы знаем, учредитель не отвечает по долгам предприятия и предприятие не отвечает по обязательствам учредителя, поэтому кредиторы не смогут получить удовлетворение за счет ценного имущества материнской компании.

Кроме того, в случае если деятельность дочерней компании будет под угрозой, например, против нее возбудят дело о банкротстве, то это практически не отразится на бизнесе, поскольку главное предприятие создаст новую дочернюю структуру и передаст ей в аренду имущество, которое было в предыдущем пользовании в проблемной дочерней структуры.

Также отношения по использованию имущества могут создать источники дополнительного легального дохода для владельца бизнеса, ведь размер платы за аренду в этом случае будет определяться собственником, а при соответствующем желании он может сделать деятельность дочерней компании бесприбыльной, направляя прибыль на погашение платежей за аренду.

Арендный бизнес (через дочерние структуры) является достаточно популярным в Европе, поскольку он лучше защищает ценные активы владельца и позволяет перенести все операционные риски на дочерние компании под руководством наемных директоров, а самому заниматься управлением основных активов и возведением финансовых потоков.

Суммируя сказанное, отметим, что риски потери ценных активов у главного предприятия при этом минимальны, поскольку главное предприятие не отвечает по обязательствам созданного им дочернего предприятия, а дочернее предприятие не отвечает по обязательствам главного предприятия. В случае же возникновения задолженности у дочернего предприятия перед клиентами, кредиторами, банком или другими лицами дочернее предприятие погашает эту задолженность размером своего уставного фонда, который на сегодняшний день составляет для ООО - 1004 грн.

При создании дочернего предприятия и переводе всей деятельности на него у главного предприятия риски потерять ценные активы сводятся практически к нулю.

 

"ЮРИСТ & ЗАКОН" от 27.12.2011 № 51