Мы ВКонтакте

Кадастровый номер: инструкция по эксплуатации

Звонит телефон:

- Правовой центр, слушаю вас.

- Здравствуйте, вы кадастровыми номерами занимаетесь?

- Да.

- А вот скажите, я продаю дом. Что, мне нужен кадастровый номер?

- Да.

- Но зачем, я же не продаю землю?! Я продаю дом!

...

На консультации:

- Я собственник, я получала гос. акт 2001 году. Там же указан

кадастровый номер. 8 цифр. Зачем мне еще раз его присваивать?

...

Из разговора с государственным нотариусом:

- Виктория Анатольевна, у вас в нотариате нововведения?

- Ты о чем?

- Для оформления земли в наследство нужен кадастровый номер?

- Нет, с чего ты взяла?

- Пришел человек. Наследует по старому гос. акту. Нотариус

говорит, что без кадастрового номера не выдаст.

- Наверно, это его первое наследство.

Могу привести еще с десяток примеров. А вывод один: для многих этот вопрос в одинаковой степени актуален и непонятен. Потому что земельное законодательство касается практически каждого, а меняется как мартовский ветер.

В итоге, чтобы разобраться, читаешь закон - нудно и запутанно. Плюс ко всему закон не дает ответов, а отсылает к постановлениям, приказам, порядкам. Там тоже неразбериха: одни утратили силу, другие еще не действуют.

Открываешь форум - один мусор.

Если и есть толковые статьи в интернете, то они написаны таким формально-юридическим языком, одно предложение по 2 - 3 раза перечитываешь, чтобы уловить смысл.

В результате получается, как у классика:

«...Отрядом книг уставил полку,

Читал, читал, а все без толку...».

Не беда. Как говорится, чтобы смотреть телевизор, совсем не нужно разбираться в его устройстве. Достаточно прочитать инструкцию по эксплуатации. Поэтому предлагаю краткую инструкцию по эксплуатации кадастрового номера.

(1) Назначение

Кадастровый номер присваивается земельному участку для того, чтобы идентифицировать его местонахождение на территории Украины. Это индивидуальный, не повторяющийся цифровой номер. Сохраняется за земельным участком на протяжении всего времени существования участка.

Нормативное сопровождение:

ст. 193, ст. 194 Земельного кодекса Украины;

ст. 1, ст. 16 Закона Украины "О государственном земельном кадастре" (вступает в силу с 01.01.2012 г.);

п. 2 Временного порядка присвоения кадастрового номера земельному участку, утвержденного постановлением КМУ № 749 от 18.08.2010 г.;

п. 4 Порядка ведения Поземельной книги, утвержденного постановлением КМУ № 1021 от 09.09.2009 г.

(2) Устройство и составные части

Простыми словами, кадастровый номер для земли - то же, что идентификационный налоговый номер для человека. Разница в том, что последний содержит зашифрованные данные о человеке, а первый - общедоступные о земельном участке.

К примеру, чтобы узнать значение первых цифр ИНН нужно выполнить сложную последовательность действий. Первые 5 цифр ИНН вписать в ячейку Microsoft Excel. К пятой цифре прибавить единицу. Кликнуть на ячейке правой кнопкой мышки. Кликнуть "Формат ячеек". В вкладке "число" выбрать "дата". Нажать "ОК". И только тогда вы узнаете, что первые пять цифр - это дата рождения.

С кадастровым номером все намного проще. Он состоит из 12 цифр, разделенных между собой двоеточием. Например, 12101000000:02:104:0035.

Первые десять цифр "12101000000" указывают населенный пункт и говорят, что участок находится в Днепропетровской области, г. Днепропетровске, Днепропетровского городской совет.

Вторые две цифры "02" определяют кадастровый номер зоны, в данном случае Бабушкинский район.

Следующие три цифры "104" - это номер кадастрового квартала.

Последние четыре цифры "0035" - номер земельного участка.

Нормативное сопровождение:

п. 8 Временного порядка присвоения кадастрового номера земельному участку, утвержденного постановлением КМУ № 749 от 18.08.2010 г.

(3) Установка

Что же необходимо сделать, чтобы получить кадастровый номер? Рассмотрим поэтапно этот вопрос.

Этап

Получаем кадастровый номер

1. Получаем техническую документацию на земельный участок

 

Готовим техническую документацию на земельный участок.

Для этого:

• Пишем заявление на проведение геодезических работ.

• Формируем пакет документов на земельный участок:

- копия паспорта и ИНН;

- нотариально заверенный государственный акт старого образца (при наличии);

- нотариально заверенные правоустанавливающие документы на строения, расположенные на земельном участке, технический паспорт;

- для садовых товариществ - выкопировка с указанием места расположения земельного участка, заверенная председателем сельсовета (садового товарищества) и подписью председателя.

• Заключаем договор с геодезистами.

Техдокументация изготавливается в 3-х экземплярах:

первый - остается у геодезистов;

второй - остается у собственника;

третий - отдается в Земресурсы.

К технической документации изготавливается электронный обменный файл (на диске), который содержит все необходимые данные о земельном участке и его владельце

2. Обращаемся в Земресурсы

 

Пишем заявление в Земресурсы об определении кадастрового номера.

К заявлению прилагаем:

• техническую документацию на земельный участок;

• обменный файл в электронном виде, который содержит все необходимые данные о земельном участке и его владельце;

• документ (квитанция) о внесении платы за проверку обменного файла;

• копия паспорта, ИНН

 

3. Получаем кадастровый номер

 

Итак, документы поданы в соответствующий территориальный отдел Земресурсов.

Далее:

• Обменный файл в электронном виде Земресурсы передают в Государственный земельный кадастр для присвоения кадастрового номера.

• Государственный земельный кадастр проверяет документы. Если все в порядке, присваивает кадастровый номер и спускает его в Земресурсы.

• По окончанию Земресурсы на технической документации проставляют штамп с указанием кадастрового номера и выдают Справку о присвоении кадастрового номера.

На процедуру получения кадастрового номера закон отводит до 24 рабочих дней. К сожалению, о соблюдении этих сроков на практике приходится только мечтать.

Нормативное сопровождение:

п. 10, п. 15 Временного порядка присвоения кадастрового номера земельному участку, утвержденного постановлением КМУ № 749 от 18.08.2010 г.;

Временный порядок ведения государственного реестра земель, утвержденный приказом Госкомзема Украины № 174 от 02.07.2003 г.;

Порядок составления и утверждения индексных кадастровых карт (планов) и кадастровых планов земельных участков, требования к их оформлению, утвержденный постановлением КМУ № 1117 от 08.12.2010 г.

4) Хранение

После присвоения земельному участку кадастрового номера открывается Поземельная книга. Номер Поземельной книги должен соответствовать кадастровому номеру.

Поземельная книга ведется на каждый земельный участок как в бумажном, так и в электронном виде. В случае необходимости Земресурсы выдадут "Витяг з Поземельної книги". Этот документ обязателен при сделках с землей (продажа, дарение) и действителен 3 месяца. Его стоимость 71 гривна.

Кадастровый номер указывается также в государственном акте на землю.

Нормативное сопровождение:

п. п. 4, 6 Порядка ведения Поземельной книги, утвержденного постановлением КМУ № 1021 от 09.09.2009 г.;

п. 143 Временного порядка присвоения кадастрового номера земельному участку, утвержденного постановлением КМУ № 749 от 18.08.2010 г.;

постановление КМУ № 449 от 02.04.2002 г. "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на земельный участок и государственного акта на право постоянного пользования земельным участком";

Порядок взымания платы за предоставления Государственным агентством земельных ресурсов и его территориальными органами платных административных услуг, утвержденный постановлением КМУ № 835 от 01.08.2011 г.

(5) Требования при эксплуатации

При переходе земельного участка от одного собственника к другому кадастровый номер остается прежний.

Но его отсутствие создаст существенные проблемы как для собственников, так и для пользователей земельных участков. Закон запрещает продавать, дарить земельные участки и даже дома/домовладения, расположенные на земельном участке, которым кадастровый номер еще не присвоен. Он обязательно указывается в документах, удостоверяющих право собственности на земельный участок: договорах, соглашениях, решениях суда, свидетельствах и т. п.

Исключение составляет только наследование. Отсутствие кадастрового номера земельного участка не препятствует нотариусу выдавать наследство и удостоверять завещания. На что есть соответствующее разъяснение Минюста.

Нормативное сопровождение:

ст. 377 Гражданского кодекса Украины;

ст. 120, п. "ж" ч. 2 ст. 132 Земельного кодекса Украины;

разъяснение Минюста № 31-32/69 от 25.03.2010 г.

(6) Срок давности

Повторюсь, что кадастровый номер присваивается один раз и навсегда. Ни изменение собственника, ни изменение целевого назначения земельного участка не влекут за собой изменения кадастрового номера.

Он меняется только в трех случаях:

1) при объединении земельных участков;

2) когда земельный участок делится;

3) когда земельный участок переходит другой территориальной единице.

В этих случаях присваивается новый кадастровый номер, а старый сдается в архив и не используется.

Отменяется кадастровый номер при отмене государственной регистрации земельного участка.

Нормативное сопровождение:

п. 5 Временного порядка присвоения кадастрового номера земельному участку, утвержденного постановлением КМУ № 749 от 18.08.2010 г.;

ч. 6 ст. 16 Закона Украины "О государственном земельном кадастре" (вступает в силу с 01.01.2012 г.).

(7) Предыдущие версии

До 2002 года в государственных актах на землю кадастровый номер не указывался. Только с 2002 года утвердили форму государственного акта на землю, в котором обязательным элементом стал кадастровый номер.

Но у некоторых граждан в государственных актах старого образца (красных актах) указан кадастровый номер из 8 цифр. И вполне понятен вопрос собственника: "Если это не кадастровый номер, то что?".

Нет, это не кадастровый номер государственного образца. Дело в том, что до введения всеукраинских кадастровых номеров областные земельные кадастры разрабатывали для удобства свою систему кадастровых номеров. Но их наличие в государственном акте ни в коем образе не говорит о том, что получать установленный законодательством кадастровый номер не нужно.

Стоит заметить, что ранее выданные государственные акты действительны и подлежат обмену только при желании на это собственников. А вот кадастровые номера придется делать новые.

Нормативное сопровождение:

постановление КМУ № 449 от 02.04.2002 г. "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на земельный участок и государственного акта на право постоянного пользования земельным участком";

 

"ЮРИСТ & ЗАКОН" от 13.12.2011, № 49