Мы ВКонтакте

Почему женщинам-юристам сложно сделать карьеру

Согласно исследованию, только 5 % руководящих должностей занимают женщины. О сложностях карьерного роста женщин-юристов размышляет издание "Юридический бизнес".

Согласно недавнему исследованию, только 5 % руководящих должностей занимают женщины, причем их карьерный рост обычно останавливается задолго до достижения наиболее высоких постов.

Что это означает? Является ли это предпочтением руководителей в выборе мужчин-юристов, а не женщин? Возможно, да.

Скорее всего, необходимо уделить большее внимание к этому вопросу, поскольку, опираясь на наш опыт, женщины более активны  в ведении переговоров и со всей ответственностью подходят к своим обязанностям и возможным рискам, нежели мужчины.

Но с другой стороны, существует предположение, что у женщин может быть меньше желания добиваться успеха в работе, чем у мужчин. Или они в меньшей степени стремятся к финансовой независимости?

Еще более спорным мнением является то, что возможно некоторые партнеры женского пола могут не вдохновлять свою команду на дальнейшее развитие. Согласно недавнему опросу сотрудников, большинство работников не хотят, чтобы их руководителем была женщина.  Хотя, на самом деле, не факт, что это мнение разделяют большинство партнеров юридических фирм.

Другой проблемой является то, что у многих женщин есть дети, за которыми нужен постоянный уход, в результате чего они предпочитают гибкий график работы. У мужчин же такие трудности возникают довольно редко.

Но, несмотря на определенные недостатки в работе женщин, это неразумно - отказывать  им в работе. Поскольку именно женщины могут привлечь внимание прессы к их фирме, осуществлять более внимательно финансовые операции,  сократить разрыв в количественном соотношении между женщинами и мужчинами на рабочих местах, и, более того, могут мотивировать и вдохновлять других женщин-юристов, независимо от их возраста, набраться смелости и отстаивать свои права в юридической фирме.

 

«ЮрЛига», 01.12.2011г.