Мы ВКонтакте

Специалисты Noerr о рисках, связанных с приобретением жилья в рассрочку

В случае приобретения жилья в рассрочку специалисты юридической фирмы Noerr (Киев) советуют обращать особое внимание на отдельные «подводные камни» в соответствующем договоре.

Рассрочка стала тенденцией на рынке недвижимости в последнее время, что в первую очередь связано или с недоступностью ипотечного кредитования или не готовностью (невозможностью) потребителя взять банковский кредит.

Наличие рассрочки за покупку недвижимости в некоторой степени свидетельствует о схеме финансирования этого строительства. В частности, в той мере, где финансирования осуществляется в рамках фонда финансирования строительства говорить о рассрочке практически не приходиться.

Недостатками рассрочки можно считать тот факт, что в большинстве случаев рассрочка предлагается на период до окончания строительства или на протяжении нескольких лет после окончания строительства. Строк до окончания или после строительства может составлять от одного до двух лет, что в принципе предполагает наличие значительных средств у покупателя в относительно короткий период времени. Касательно незавершенного строительства общий риск в данном случае это замораживание строительства и невозможность его завершения по каким-либо причинам. С учетом того, что первичный взнос может составлять до 50 %, потери покупателя в данном случае могут быть довольно существенные, так как:

1) уплаченный первичный взнос может полностью или частично составлять банковский кредит;

2) уплата значительного первичного взноса не даст покупателю снова аккумулировать средства и купить что-то альтернативное.

В некоторых случаях застройщики при рассрочке не фиксируют в договоре стоимость «квадратов», что для застройщика в значительной степени выгодно. В частности, стоимость жилья в период строительства и стоимость жилья после завершения строительства это две разные вещи не только для Одессы, а поэтому покупателю в итоге придется заплатить не только значительную сумму, которую он ожидал уплатить по договору, за короткий период времени, но и уплатить эту сумму с учетом увеличенной стоимости квадратных метров.

В некоторой степени для покупателя, при возникновении финансовых проблем, будет сложно реструктурировать свой долг, что в первую очередь связано с аспектами рассрочки, указанными выше.

Для минимизации риском в договоре с застройщиком должны быть прописаны дополнительные положения, которые бы защищали покупателя, в первую очередь от рисков, указанных выше.

 

«ЮрЛига», 12.12.2011г.