Мы ВКонтакте

Единый налог: кто не успел, тот «влетел»

Уже скоро единый налог для большинства СПД вырастет в десятки раз. Кроме того, из-за вступления в силу нового справочника КВЭД «упрощенцы» рискуют не успеть зарегистрироваться вовремя, и им придется платить налоги на общем основании, напоминает издание ugmk.info.

Все просто: платим больше

Приняв изменения в Налоговый кодекс (НКУ) касательно единого налога, депутаты отправили в финансовый нокаут значительную часть предпринимателей. Сейчас все «упрощенцы»-физлица платят не более 86 грн. в месяц (без учета платежей в Пенсионный фонд) при допустимом обороте средств в 500 тыс. грн. в год. Но уже с 1 января 2012 г. большинству из них при аналогичном обороте средств придется платить 2083 грн. (без НДС) либо 1250 грн. (плюс НДС в размере 8333 грн.). Таким образом, ежемесячные отчисления вырастут в 14,5-24 раза. Если же обороты достигнут дозволенных НКУ 3 млн. грн., отчисления составят соответственно 150 тыс. грн. (5%) либо 690 тыс. грн. (3%+НДС).

Дело в том, чтоНКУ разделил всех «упрощенцев» на 4 группы. В первые две попадают исключительно физлица, которые предоставляют бытовые услуги другим физлицам или плательщикам единого налога, а также рестораторы. При этом для большинства из них размер налога действительно снижен - они будут платить от 10,04 грн. до 200,80 грн. ежемесячно. Но все прочие «упрощенцы»-физлица, большинство из которых предоставляет т.н. интеллектуальные услуги (it-специалисты, консультанты, аудиторы, бухгалтеры и прочие фрилансеры) будут вынуждены либо платить по новым, повышенным ставкам, либо уходить с рынка, либо обходить закон.

«Говоря о том, кто в какой категории окажется (ІІ или ІІІ) предприниматель, важно определить не вид деятельности, а круг лиц, которым будут предоставляться услуги. В случае, когда предприниматель-«упрощенец» планирует предоставлять услуги населению, а также предпринимателям и юрлицам на едином налоге, он может выбрать для себя ІІ категорию. Если же он захочет работать с предпринимателями и юрлицам на общей системе налогообложения, то должен будет регистрироваться в ІІІ категорию», - объясняют в юридическом департаменте компании «ВЕГА консалтинг».

Группа

Объем доходов в год, грн

Деятельность

Количество наемных работников

Ставка налога

1 - ФЛП

До 150 тыс.

розничная продажа товаров с торговых мест на рынках и/или хоздеятельность по предоставлению бытовых услуг населению

Нет

1-10 % минимальной зарплаты ежемесячно (10,04-100,4 грн.*)

2 - ФЛП

До 1 млн.

предоставление услуг, в т. ч. бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажа товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства

До 10

2-20 % минимальной зарплаты ежемесячно (20,08-200,80 грн.*)

3 - ФЛП

До 3 млн.

Любые виды кроме запрещенных для применения в упрощенной системе

До 20

3% от дохода, если плательщик НДС; 5% от дохода, если не плательщик НДС

4 - юрлица

До 5 млн.

Любые виды кроме запрещенных для применения в упрощенной системе

До 50

3% от дохода, если плательщик НДС; 5% от дохода, если не плательщик НДС

 


* исходя из уровня минимальной зарплаты, установленной для 4-го квартала 2011 г.



Всех на вал?


Если с группами все более-менее ясно, то возможность отнесения товаров и услуг, купленных или полученных от «упрощенцев», на валовые затраты юрлица до сих пор остается спорным. Так, в ГНА г. Киева на указанный вопрос UGMK.INFO ответили четко: «Да». И сослались на принятый 04.11.2011 закон о внесении изменений в НКУ, который отменяет действовавший в 2011 г. запрет на отнесение указанных затрат на валовые. Напомним, с 1 апреля 2011 г. при определении налогооблагаемой прибыли предприятия не учитывались расходы, понесенные в связи с приобретением товаров, работ и услуг у физлица-«упрощенца» (кроме тех, которые занимаются деятельность в сфере информатизации).

 

«Начиная с 01.01.12 плательщики налога на прибыль имеют право на включение в состав расходов при определении объекта налогообложения расходов, понесенных в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица-предпринимателя, плательщика единого налога соответствующей категории, которое осуществляет продажу товаров, выполнения работ и предоставления услуг юридическим лицам», - уточнили в ГНС Украины. Таким образом, с нового года предприятия смогут покупать, например, цветы или разносолы у продавцов на рынке и относить эти траты на валовые расходы. Естественно, если бабушка на базаре сможет выписать товарный чек, который можно будет предъявить в бухгалтерию предприятия для отчетности.


В то же время в компании «ВЕГА консалтинг» не уверены, что на деле все будет именно так. «Измененные нормы НКУ не разрешают относить к расходам юрлиц суммы, перечисленные субъектам-плательщикам на упрощенной системе налогообложения I и II категорий. Такая возможность предоставляется только при работе с предпринимателями III категории и юрлицам на едином налоге, т. е. IV категорией», - считают эксперты компании.


За КВЭДом не угнаться


Не упростился и вопрос с регистрацией/перерегистрацией «упрощенцев». С одной стороны, им продлили срок, в течение которого можно подавать заявление о работе на упрощенной системе налогообложения – это можно делать не до 16 декабря 2011 г., как ранее, а до 25 января 2012 г. Но с другой, с 1 января 2012 г. вступит в силу новый справочник КВЭД, причем во многие виды деятельности будут внесены существенные изменения.


Но, как объясняет один из столичных предпринимателей-«упрощенцев», пока ознакомиться с новым КВЭДом возможности не было, т.к. он попросту недоступен. А подать заявление на работу по упрощенной системе без указания вида деятельности невозможно. Усложнят ситуацию и новогодние праздники, в течение которых не будут работать госорганы. Получается, что примерно за 2 недели января местным ГНИ придется успеть обработать заявления всех «упрощенцев». «Зная, как работают налоговые органы, в январе там наверняка случится коллапс», - уверен предприниматель. И добавляет, что образцы заявлений пока также недоступны.


Представители налоговых органов уверяют, что придумают, как «единоналожники» смогут быстро и понятно для себя выбрать новый вид деятельности. Но на деле налоговики обычно оказываются неповоротливыми. К тому же, сейчас как раз происходит админреформа – региональные управления и инспекции даже не имеют начальников, ими руководят комиссии по реорганизации.


И закрыть не просто


В связи с таким усложнением обстоятельств «упрощенцы» все чаще подумывают о прекращении коммерческой деятельности или переходе на другие формы хозяйствования. Но как закрыть СПД, пока тоже не совсем ясно из-за изменений в законодательстве. Исходя из ответа ГНСУ, аннулировать свидетельство о едином налоге (т.е. добровольно прекратить «единоналожничество») можно лишь «в день получения органом государственной налоговой службы от государственного регистратора сообщения о проведении государственной регистрации такого прекращения» (проще говоря, подать соответствующее заявление в ГНИ).

 

В то же время, как рассказывают юристы «ВЕГА консалтинг», 18 декабря 2011 г. вступил в силу закон,упрощающий процедуры прекращения юридических лиц и предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей по их решению. «Однако судить о том, насколько он упростит процесс закрытия на практике, можно будет после того, как закон начнет действовать», - объясняют эксперты.

Правда, аннулировать свидетельство можно будет и в «принудительном порядке» с помощью ГНИ, например, из-за неуплаты в течение 2 месяцев налогового долга, хотя это и чревато финансовыми санкциями. Другим законным способом отказа от упрощенной системы налогообложения является только переход на общую систему.

 

 

«news.ligazakon.ua», 20.12.2011г.