Мы ВКонтакте

Итоги-2011: Судебная практика

2011 год для украинского юридического рынка в сфере судебной практики оказался ожидаемо активным. Кроме того, изменения законодательства и общая ситуация в государстве повлияли на характер судебных дел. Основные тенденции и трудности в судебной практике проанализировала ЮРЛИГА.

Поскольку большинство украинских юридических фирм львиную часть своей практики уделяет судебным разбирательствам, 2011 год для нашего юррынка в данной сфере оказался как всегда активным, а также достаточно стрессовым. Ведь существенные изменения законодательства и общая ситуация в государстве частично повлияли на характер судебных дел.

Отметим, что популярным рейтингом «50 ведущих юридических фирм Украины» в этому году была проанализирована, в частности, и судебная практика. Самыми успешными в данной сфере признаны «Василь Кисиль и Партнеры», объединенные с Magisters ЕПАП, «Ильяшев и Партнеры», «Саенко Харенко» и уже разделившаяся «Волков Козьяков и Партнеры». Специалисты, наиболее знающие толк в судебной практике, по версии данного рейтинга - это три юриста из ВКП во главе с Олегом Макаровым, а также Алексей Резников, Александра Павленко, Михаил Ильяшев и другие.

Рейтинги, конечно же, это интересно и познавательно, но в реальности судебной практикой занимается огромнейшее число юристов, возможно, не столь известных, но сталкивающихся с теми же проблемами. Желая проанализировать основные тенденции и сложности в судебной практике, ЮРЛИГА обратилась за комментариями к «юристам-судебникам», которые знают об особенностях отечественной судебной практики не понаслышке.

Основные тенденции и их причины

«В нашей правовой реальности, где на веру выполняются далеко не все договоренности, обращение в суд остается относительно действенным способом защиты права», - отметил партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Андрей Стельмащук. По его мнению, состояние судебной практики в 2011 году существенно не изменилось. Возросло количество налоговых споров, что было ожидаемо в связи с вступлением в силу Налогового кодекса и усилением фискальных настроений в государстве.

Партнер ЮФ «Саенко Харенко» Сергей Погребной, подводя итоги уходящего года в сфере разрешения споров, рассказал, что в 2011 году судебная практика была традиционно востребована с устойчивой тенденцией к увеличению некоторых категорий споров:

«В уходящем году мы наблюдали значительное увеличение количества судебных споров, рассматриваемых как в украинских судах, так и в международных арбитражных институциях. В частности, команда практики разрешения споров Sayenko Kharenko представляла интересы клиентов в корпоративных спорах между акционерами и эмитентами, спорах, связанных с интеллектуальной собственностью, земельными правоотношениями, банкротством юридических лиц, взысканием задолженности, представлением интересов крупнейших страховых компаний относительно взыскания в регрессном порядке сумм страхового возмещения, выплаченных по договорам страхования. Если говорить о международном арбитраже, то следует отметить увеличение количества споров в сфере предоставления услуг, включая финансовые, телекоммуникационные, дизайнерские услуги, значительно увеличилось количество корпоративных споров, традиционно большим было количество споров в отношении договоров купли-продажи.

Также к тенденциям 2011 года в сфере разрешения споров можно отнести усложнение проектов. Например, в разы увеличилось количество споров при участии международного элемента. Намного больше приходится работать над проектами, требующими комплексного подхода - это споры, охватывающие несколько отраслей права одновременно (корпоративное, финансовое, налоговое и др.) и требующие сопровождения слушаний одновременно в нескольких юрисдикциях, координации переговорных процессов с кредиторами, инвесторами и т.д.».

Сегодня увеличение количества судебных дел, конечно же, напрямую связано с процессами в государстве. Это отмечает партнер ПГ «Павленко и Побережнюк» Александра Павленко. Поэтому основной рост наблюдается в административных делах и в первую очередь, связанных с контролирующими органами. Эксперт напоминает, что в текущем году в Украине введено несколько новых ведомств, которые получили контрольные функции, что не может не влиять на появление нового законодательства и, соответственно, споров.

 «Абсолютно новая тенденция - колоссальный рост в сегменте хозяйственных преступлений и связанное с этим обжалование актов правоохранительных органов, - рассказала г-жа Павленко. - Мы сегодня живем в режиме «милитари», когда многие функции в стране выполняются с применением правоохранительных ведомств, в особенности - при участии прокуратуры. Конечно же, превалирующее большинство пытается отстоять свои права в судах. Также по своим наблюдениям могу отметить некоторый новый передел собственности, что, естественно, также заставляет судебную систему трудиться. Но все это не исключает и заметный рост в сегменте хозяйственных споров. Там тоже есть категории, которые заметно выделились в 2011 году».

Увеличение количества обращений правоохранительных органов в судебные инстанции с исками в интересах государственных органов и органов местного самоуправления как одну из важнейших тенденций работы судебной системы Украины за последний год отмечает и управляющий партнер LCF LAW GROUP Анна Огренчук. Это связано с особенностями административных изменений в регулировании судебной системы со стороны государства. Подобное вмешательство государства во взаимоотношения субъектов хозяйствования является свидетельством усиления влияния государства на хозяйственный сектор национальной экономики.


Влияние законодательных фантазий

2011 год был щедр на изменения законодательства, прямо или косвенно относящегося к правосудию и процессу. Парламентарии приняли важные законы, продолжалось внедрение судебной реформы.

«Работать судебному адвокату стало намного сложнее, - сокрушается Александра Павленко. - Очень расстроило и дало оценку происходящему в стране появление Закона об ограничении доступа к судебному реестру. Хочется задать вопрос - для кого правосудие совершается в стране, и где растворился принцип гласного процесса? А ведь он заключается не только в физическом присутствии на открытом заседании суда, но и в доступе к результатам такого правосудия. Мы, юристы, как и судьи, в первую очередь, делаем судебную практику единообразной и стремимся к тому, чтобы, зная прецедент, иметь возможность хоть как-то предположить исход дела. Сейчас же это совершенно невозможно».

Важными стали и изменения относительно полномочий Верховного Суда Украины. Законодатель отчасти учел критические замечания Венецианской комиссии относительно проведенной судебной реформы, восстановив, хоть и не в полной мере, роль ВСУ как высшего судебного органа в системе судов общей юрисдикции.

 «Это поможет изменить сложившуюся за последний год негативную тенденцию, когда высшие специализированные суды, практически неподконтрольные ВСУ, допускали принятие одиозных решений», - надеется Анна Огренчук. Как пример можно привести нашумевшие дела по признанию недействительными валютных кредитных договоров по причине отсутствия у банка индивидуальных лицензий, - только ВСУ смог поставить точку в данном вопросе и предотвратить «волну» необоснованных исков от недобросовестных заемщиков.


Радуют такие изменения и Александру Павленко: «Мы благодарны законодателю за то, что в конце уходящего года, получили хоть какие-то изменение в части обжалований в ВСУ, однако это лишний раз только подчеркнуло неоправданность судебной реформы 2010 года».

Действительно, изменения законодательства в сфере судебной системы и судопроизводства являются, с одной стороны, продолжением судебной реформы 2010 года, а с другой - работой законодателя «над ошибками». Г-жа Огренчук объясняет, что за более чем год действия новых норм законодательства стали очевидными недостаточность эффективности проведенной реформы и необходимость серьезных изменений.

Андрей Стельмащук отмечает еще один существенный документ: «В марте 2011 года вступила в силу новая редакция Закона «Об исполнительном производстве». Закон содержит определенное количество новелл, которые должны положительно повлиять на состояние исполнения судебных решений в Украине, однако, к сожалению, на данный момент каких-либо значительных успехов в этой сфере нет. Реальные изменения будут только тогда, когда участники правоотношений в нашей стране будут понимать и искренне разделять тезис о том, что «долги нужно возвращать». Я вижу путь ко многим изменениям государственного механизма в повышении правового образования и правовой культуры».

Кроме того, «юристы-судебники» ощутили влияние новых тарифовсудебного сбора, а также внедрения в работу судовавтоматизированной системы документооборота«Эта система продолжает вызывать достаточно серьезные нарекания, как со стороны практикующих адвокатов, так и судей», - рассказал руководитель практики судебного права АФ ENGARDE Иван Мищенко. Что касается Закона о судебном сборе, с одной стороны, он облегчил процедуру уплаты, с другой - значительно увеличил суммы, необходимые к оплате при подаче иска имущественного характера. Очевидно, в какой-то мере это будет способствовать уменьшению т.н. «недобросовестных» исков, которые подаются исключительно с точки зрения злоупотребления процессуальными правами и обхода законасчитает эксперт.

О чем спор?

Юридические компании в уходящем году вели достаточно интересные судебные дела.

Конкретные примеры судебной практики своей фирмы привела А.Павленко, отметив, что почти 80% всех дел компании в 2011 году было связано с решением судебных конфликтов, или выполнением задач, требующих применения судебных инструментов. Среди отличившихся в ее практике г-жа Павленко назвала конфликт «ВТБ Банк» против группы компаний торговой сети «Таргет», включавших более 25 судебных дел в разных областях Украины, уголовно-правовую часть, отношения с государственными органами и прочее. Далее, хотелось бы выделить споры мобильного оператора Life:) (компания «Астелит») с другими операторами на рынке телекоммуникаций. Мы успешно сопровождали споры против МТС, Киевстар, Билайн по установлению тарифов по услугам интерконнекта. Данные дела были значимыми для указанного рынка, все мобильные операторы и государственный регулятор наблюдали за их ходом. Нам очень приятно, что c нашей помощью, в том числе, мобильный оператор Life:) смог снова доказать свою мощную позицию на рынке. Также было достаточно споров на стороне Фармацевтической компании «Дарница», «Киевского завода шампанских вин «Столичный», в интересах крупных перевозчиков и поставщиков фармацевтической продукции. «Также есть споры, которые я пока не могу раскрывать, ведь риски по ним являются достаточно высокими, дела идут, а заказчики по ним являются монопольными игроками на своих рынках. В таких случаях нам, увы, не часто приходится афишировать свою активность.»

А.Огренчук также отметила, что уходящий год был щедрым на резонансные и иногда неожиданные решения судов: «Отличились», пожалуй, все ветви судебной системы, начиная с Конституционного суда Украины и заканчивая судами общей юрисдикции. Так, очень ярко характеризует современные тенденции ведения судебной «войны» корпоративный конфликт между собственниками завода Nеmiroff, в который были вовлечены суды Украины всех юрисдикций, а также судебные органы иностранных государств. Также отметим еще одно неожиданное и «новаторское» решение по спору НАК «Нафтогаз Украины» и Компании «РосУкрЭнерго АГ» относительно создания ЗАО «Укргаз-Энерго», результатом которого стала утрата НАК «Нафтогаз Украины» доли в совместно созданном предприятии. Указанные тенденции с одной стороны существенно затрудняют работу юристов-судебников из-за непрогнозируемости беспристрастного рассмотрения судебных дел, а с другой - увеличивает спрос на услуги».

В свою очередь, Сергей Погребной отметил: «На протяжении последних 12 месяцев нами были предоставлены юридические услуги по взысканию задолженности и обращению взыскания на предмет залога на общую сумму более 2 миллиарда гривен».

Планы и перспективы на 2012

Судебные практики заслуженно остаются одними из наиболее перспективных и интересных направлений в работе юридических компаний. Но требования к квалификации и опыту задействованных юристов существенно возросли, обращает внимание Анна Огренчук. Компании расширяют штат, привлекая к сотрудничеству высококвалифицированных юристов, которые способны применять нестандартные и эффективные методы судебной защиты.

В будущем году Александра Павленко ожидает увеличение споров на фондовом рынке, также планирует усилить уголовную практику и налоговую. В целом же основной объем работы по-прежнему будет касаться банковских споров. Наиболее актуальной данную категорию споров определил и Сергей Погребной.

«В следующем году мы планируем расширять и укреплять нашу практику разрешения споров, для этого у нас есть все предпосылки. Потребность в обращении в суд у клиентов будет всегда», - подытожил Андрей Стельмащук.


Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что судебные практики юрфирм «цветут и пахнут», принося бизнесу основную часть дохода. Суды, несмотря на множество проблем и ущербность системы в целом, остаются для украинцев высшей инстанцией, способной поставить окончательную точку в спорах. Между тем, несовершенность законодательства и часто непутевое реформирование изрядно портят жизнь «юристам-судебникам». То ли еще будет...

 

 

«ЮрЛига», 22.12.2011г.