Мы ВКонтакте

О роли адвокатов в политических судебных процессах

Государство уверенно взяло курс на карательность. Судебные процессы осуществляются не только над «простыми» людьми, но и над влиятельными политиками. Возможно, говорить о недостатках украинского правосудия уже банально. Но любая тема, связанная с судом, непременно порождает дилемму: анализировать конкретную ситуацию, условно веря, что отечественные адвокаты похожи на мифических красноречивых борцов за справедливость из голливудских фильмов, или же аккуратно намекать на не вполне законные методы работы, с пониманием добавляя - такая, мол, страна у нас, иначе никак не получится.

Некоторые судебные процессы волей-неволей становятся публичными. Судебные заседания с участием известных личностей обсуждаются и завсегдатаями соцсетей, и бабушками на скамейках, осуждается пристрастность и необъективность. А функции и возможности адвокатов, защищающих политиков, значительно расширяются.

VIP-адвокаты

Один из самых известных юристов Украины, адвокатСергей Власенко,принимал участие в ряде резонансных судебных дел, в частности, защищал интересы кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко в деле о массовых фальсификациях во время выборов 2004 г. Сейчас он и сам политик, народный депутат, но выступал защитником в текущем деле экс-Премьера Юлии Тимошенко. Неплохую политическую карьеру сделали и другие адвокаты, участвовавшие в вышеуказанном процессе времен «оранжевой революции» -Елена ЛукашиНиколай Катеринчук.

Экс-Министра МВД Юрия Луценко защищалИгорь Фомин, известный также в качестве адвоката бывшего замминистра юстиции Евгения Корнийчука. Кроме того, он представлял в суде Богдана Данилишина, а также Давида Жванию (в деле об отравлении В.Ющенко), Алексея Пукача и др. Последнего защищал и адвокатОлег Мусиенко, который прошлым летом в открытом письме предлагал свои услуги Юлии Тимошенко. У бывшего Премьера в защите поработали также адвокатыНиколай СирыйиАлександр Плохотнюк.Адвокат экс-Президента Леонида КучмыВиктор Петруненкозащищал бывших высокопоставленных «СБУ-шников». ЮристНиколай Недилькоизвестен как адвокат скандального экс-майора госохраны Николая Мельниченко. Стоит вспомнить иАндрея Федура, представителя матери убитого журналиста Георгия Гонгадзе.Валентина Теличенконыне представляет интересы вдовы Гонгадзе, а кроме того (вместе с Сергеем Власенко) - интересы Юлии Тимошенко в Европейском суде.

Кстати, многие из адвокатов-политиков имеют солидный опыт работы в органах прокуратуры, что неудивительно. Кроме того, политические деятели нанимают для защиты еще и именитых адвокатов-иностранцев, которые выступают в делах как консультанты, но главное -привлекают внимание зарубежной общественности к украинским проблемам.

 «Що таке адвокат політика? Такого поняття немає,- рассуждает Валентина Теличенко. -Є захисник обвинуваченого в кримінальній справі. Адвокат мусить захищати кожного - і того, хто визнає свою вину, і того, хто не визнає. Незалежно від того, який саме злочин інкриміновано особі. Я не відмовляюся від роботи, якщо справа мені цікава, і в мене є час з нею попрацювати».

 

(Де)мотивация

Благодаря широкому освещению в СМИ скандальных процессов, имена адвокатов, защищающих политиков, становятся известными. Но что заставляет юристов рискнуть репутацией и заниматься защитой неоднозначных личностей?Возможно, решающим фактором становится величина гонорара?Говорят, такса на политические дела намного выше, чем на «обычные».

«Политический» судебный процесс - понятие широкое, и не ограничивается признаком участия в нем политика. Сюда же можно отнести дела, касающиеся общественных активистов, движений (в основном, оппозиционных) и т.п. Особенностью таких дел является то, что задержанные, обвиняемые или подозреваемые чаще всего не имеют финансовой возможности оплатить адвоката, и юристы соглашаются помогать им бесплатно. Например, адвокатСидор Кизинрассказал что большинство уголовных процессов и процессов с участием общественных активистов он ведетpro bono.

Представитель более именитых клиентов, адвокатАлександра Павленко(в частности, советник по правовым вопросам Сергея Тигипко), в вопросах гонораров за «политические дела» решительнее, но также не исключает возможностей бесплатной помощи:«Все зависит от самого дела, от его значимости - как для самого клиента, так и для страны, государственной и правовой систем в целом. В моей практике были дела, которые повлекли для клиента как большие расходы на адвокатские услуги, так и те, которые не стоили им ничего».

 

Какова роль адвоката в «политическом» судебном процессе?Есть ли возможности для «решалова», так распространенного в украинских судах?

 «Так сталось, що більшість «гучних» процесів, де мені довелось брати участь - це справи проти громадських активістів, порушені за кримінальними статтями, але для всіх абсолютно очевидно, що це політична розправа. Ці справи відрізняються від звичайних тим, що, як правило, порушуються за вказівкою «згори», часто нашвидку і без достатніх підстав. Дуже часто рядові виконавці, слідчі, добре бачать безперспективність «зшитої білими нитками» справи, але не можуть нічого вдіяти, оскільки справа на контролі у керівництва. Але, попри це, адвокату завжди залишається місце для подвигу»,- считаетС.Кизин. Адвокат убежден, что«теневые» механизмы и связи в таких процессах не действуют, и даже могут навредить. Самое лучшее для адвоката в таком случае - сделать процесс публичным.

«Що стосується «рішалова» - я ніколи не вдаюся до цього методу, хоч, звичайно, знаю, що є юристи, які заробляють саме цим», - рассказалаВалентина Теличенко.

Споры с присутствием политических интересов привносят в адвокатскую практику больше ответственности, так как зачастую касаются стратегически важных решений.«Речь идет обответственности перед тем прецедентом, который будет важен для страны, отдельного сектора, личности и способен повлиять на правовую систему в целом. В таких делах очень часто ощущаешь повышенное социальное и государственное значение, а также публичный интерес,-делится своим мнениемА.Павленко. -Как правило, за политическими процессом наблюдают люди, которые не имеют юридического образования и какого-либо представления о судебных тяжбах, в особенности об этапах процесса, правах сторон, их представителей, возможностях самого суда, обвинения и в целом, о тактиках и стратегиях адвокатской защиты. Это непонимание ведет к неверной трактовке событий, создает общественное мнение и тем самым влияет на обстановку, в которой происходит рассмотрение дела с политической составляющей».

В делах с участием политиков адвокаты приобретают и опыт имиджмейкеров. Нокроме имиджа клиента, адвокату необходимо заботиться и о собственном.Конечно же, в громких процессах, как правило, задействованы специалисты, и без того известные в юридическом сообществе. Некоторые из таких адвокатов после политических процессов и сами сделали карьеру в политике.

«Адвокату важно не переступить грань и не потерять почву под ногами,- считает А.Павленко. -Важно сохранить синергию и время от времени делать рефлексию уже для самого себя. Я бы назвала это умением работать в паре с клиентом. Очень частымибывали случаи, когда попадая в политическую «тусовку», юрист переключался на сопровождение своих собственных интересов, а не на интересы клиента».

 

Слово, которого нет

Успех юристов, которые защищают политиков, зависит не только от знаний и профессионального опыта. Политику нужен адвокат популярный, умеющий находить общий язык не только с судом, но и с журналистами. На политических судебных процессах пиарятся все - и политические деятели, и юристы, и даже прокуроры с судьями. Вопрос гонораров тут уже не столь важен.

В финском языке существует слово myotahapea, обозначающие чувство стыда за действия, совершенные другим. Возможно, адвокату иногда бывает стыдно за своего клиента-политика. Возможно, посторонним наблюдателям бывает стыдно и за политиков, и за их адвокатов, и за других участников процесса. В любом случае, слова у нас такого нет. Зато есть слово «правосудие»... грозящее остаться всего лишь словом.

 

По материалам «ЮрЛиги»от16.01.2012