Мы ВКонтакте

Законодательные итоги: чем запомнится 2010 год

Новый 2011 год обещает быть одним из самых насыщенных в законодательной работе за всю историю независимой Украины. Уже в этом году существенные изменения были внесены в целый ряд ключевых нормативно-правовых актов.

Гражданский процессуальный кодекс - за услуги ЖКХ заплатят все

В Гражданском процессуальном кодексе появилось несколько новых пунктов, позволяющих суду выдать так называемый судебный приказ в том случае, если, например, заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания. Механизм получения судебного приказа был упрощен до предела: обращение коммунальщиков в районный суд по месту проживанию должника. На рассмотрение вопроса отводится три дня, без судебного заседания и вызова сторон. Затем копия судебного приказа направляется должнику заказным письмом. Даже если его не было по этому адресу, днем получения копии приказа является дата на отметке почты об отсутствии должника по этому адресу или дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении или отказе от получения.
 

Закона о "О судоустройстве и статусе судей" - в новый год с новым высшим судом


Многое изменилось в системе судоустройства Украины после принятия Закона "О судоустройстве и статусе судей". В частности, был создан новый высший суд - Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Кроме этого, для исков налогоплательщиков об обжаловании налоговых уведомлений-решений был установлен месячный срок обращения в административный суд.

Закон "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма" - тайное становится явным


С связи с принятием в новой редакции Закона Украины "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" были практически уничтожены любые виды тайн: банковская, коммерческая, адвокатская и т.д., а минимизация налогообложения вошла в список потенциальных составов преступления. Более того, если раньше мероприятия по сбору информации, проводимые в рамках финансового мониторинга, по большому счету собирались негласно и, как правило, не вели к серьезным юридическим последствиям, то сейчас это уже может повлечь за собой уголовное преследование.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" - налоговые проверки стали длиннее, а алкоголь и сигареты - дороже


Законом с незапоминающимся названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" от 20.05.2010 г. были ощутимо повышены акцизные ставки на алкогольные напитки, пиво, сигареты и бензин. В "дополнение" к этому был увеличен срок проведения налоговых проверок и введены проверки на предмет уплаты обязательных платежей из зарплат, что еще больше расширило и без того немалый перечень прав контролирующих органов.


Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выплаты заработной платы" - зарплату нужно платить вовремя

Еще одним важным законом, принятым в 2010 году, стал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выплаты заработной платы". Данный документ предусматривает, что выплата зарплаты работникам осуществляется не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позже семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. При этом размер заработной платы за первую половину месяца не может быть меньше оплаты за фактически отработанное время с учетом тарифной ставки. Следовательно, и органы госнадзортруда, и особенно налоговые органы уже не будут столь благосклонными к работодателям в отношении сроков выплаты заработной платы сотрудникам, ведь речь идет о перечислении налогов и сборов, начисленных на суммы, составляющие не меньше половины всего официального фонда оплаты труда.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения государственного регулирования хозяйственной деятельности" - работать можно и без лицензии

Одним из наиболее желанных в уходящем году стал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения государственного регулирования хозяйственной деятельности". Этим Законом было отменено обязательное лицензирование многих видов хозяйственной деятельности.

Законом "О внесении изменений в Закон Украины "Об исполнительном производстве" и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц)" - исполнитель должен знать о должнике все

В существующий порядок осуществления исполнительного производства также было внесено немало изменений Законом "О внесении изменений в Закон Украины "Об исполнительном производстве" и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц)" (изложившим Закон об исполнительном производстве в новой редакции). После принятия этого Закона сотрудники государственной исполнительной службы получили доступ к любым базам данных и реестрам, включая электронные, которые содержат информацию о должниках, их имуществе и денежных средствах. Также государственные исполнители получили право на бесплатное получение от любых государственных органов, учреждений, должностных лиц, сторон и участников исполнительного производства необходимых пояснений, справок и другой информации, в том числе конфиденциальной. Должникам же этот документ не принес ничего хорошего, скорее, наоборот - для них стало невозможным обжалование в административном порядке действий исполнителя, а оставлен лишь судебный порядок обжалования.

Налоговый кодекс - законодательный проект года: быть или не быть

Но самым осуждаемым и противоречивым документом этого года стал Налоговый кодекс, принятый Верховной Радой и ветированный Президентом Украины Виктором Януковичем. Новый Кодекс в корне меняет принципы налогообложения в Украине, а именно:

- существенно расширяются права сотрудников государственной налоговой службы;

- предусматривается снижение налога на добавленную стоимость и налога на прибыль;

- вводится налог на депозиты, на недвижимость и др.

Подводя итог под перечисленными выше законодательными новациями, можно сказать, что изменений произошло очень много и это только самые основные. На этом процесс однозначно не закончится - в следующем году реформирование отечественного законодательства будет продолжено. Уже сейчас законодатели говорят о необходимости принятия нового Трудового, Жилищного и Воздушного кодексов, а также ряда новых законов.

Источник ligazakon.ua