Мы ВКонтакте

НК и "упрощенка": удар из-под тишка

Протесты предпринимателей даром не прошли. Власть таки пошла на уступки и сохранила упрощенную систему налогообложения в том виде, который предусмотрен Указом Президента "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства". Но, как оказалось, без неприятных сюрпризов для "упрощенцев" в новом варианте Налогового кодекса, принятом ВР после наложения вето Президентом, не обошлось.

Теперь и физические лица, и юридические лица, независимо от видов деятельности (кроме тех, что запрещены Указом), смогут по-прежнему уплачивать единый налог почти в том же порядке, в котором они уплачивают его сейчас. Кроме того, сохраняется возможность уплаты фиксированного налога путем приобретения торгового патента.

На период до внесения изменений в НК плательщики единого налога не будет платить налог на прибыль, НДФЛ, НДС, земельный налог, плату за пользование недрами, сбор за специальное пользование воды, сбор за специальное использование лесных ресурсов, сбор за осуществление определенных видов предпринимательской деятельности.

Но в то же время они обязаны будут уплачивать единый социальный взнос в порядке, определенном Законом "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". То есть платить единый соцвзнос придется и за себя в размере, не меньшем минимального страхового взноса на одно лицо.

При этом уплачивать единый налог придется в той части, которая направляется в бюджет соответствующего уровня. А вместо уплаты той части единого налога, что ранее перечислялась в фонды соцстрахования, необходимо будет платить единый социальный взнос в полном размере. То есть к уплате 86 гривен (42 % процента единого налога со ставкой 200 гривен), подлежащих перечислению в бюджет, необходимо будет добавить 338 - 458 гривен единого социального взноса.

Конечно, учитывая, что и сейчас обязаны платить минимальный пенсионный взнос, существенного увеличения размера выплат по сравнению с теперешними отчислениями не произойдет. Но поскольку размер единого соцвзноса выше размера пенсионных отчислений, дополнительно придется отчислять еще до 100 гривен. К тому же с ростом минимальной заработной платы будут расти и отчисления на единой соцвзнос, что не очень хорошо для "упрощенцев", желающих уплачивать, в первую очередь, стабильные платежи.

А вот что может быть действительно страшным, на что Президент и его окружение не обратили внимание (или не захотели обратить?), так это запрет для налогоплательщиков, находящихся на общей системе налогообложения, на включение расходов, понесенных в связи с приобретением товаров, работ и услуг, а также других активов, у физических лиц, уплачивающих единый налог (кроме работ и услуг в сфере информатизации), в состав валовых. Ст. 139.1.12 НК, предусматривающая такой запрет, не была ветирована Президентом и сохранилась в новом варианте НК.

Так что победа предпринимателей (такое вето несмотря ни на что все-таки можно считать победой) хоть и состоялась, но определенные, для многих болезненные потери в ходе сражения за "упрощенку" все же присутствуют.

Впрочем, во вновь принятом НК изменились не только нормы, касающиеся упрощенной системы налогообложения, но ряд других, в особенности касающихся администрирования налогов и сборов. И там ситуация оказалась даже более мрачной. Анализ этих изменений, а также всех основных разделов НК, проведенный с привлечением юристов ведущих юридических фирм, специализирующихся на налоговом праве, читайте уже в завтрашнем выпуске издания "ЮРИСТ & ЗАКОН" от 07.12.2010 года N 33.

"ВЕДОМОСТИ юриста", від 06.12.2010, "НК и "спрощенка": удар з-під тишка")