Мы ВКонтакте

Новый подход к правам человека: право праздновать выше права протестовать

Новогодние и какие-либо иные праздники не могут быть основанием для разгона акций протеста.

Последние согласно Конституции являются способом осуществления права граждан на мирные собрания, митинги, походы и демонстрации. Они могут ограничиваться только в крайних случаях, все их которых перечислены в Основном Законе.

Статья 39 Конституции предусматривает, что ограничить право на мирные собрания и демонстрации можно только в интересах национальной безопасности и общественного порядка - с целью предупреждения преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод иных людей.

Решение об ограничении может вынести только суд. А для разгона протестующих и демонтажа их собственности необходимо, чтобы именно эти действия были санкционированы судом, то есть указаны в резолютивной части его решения. Одной формулировки о запрете проведения акции может быть недостаточно.

Если "право на празднование" Нового года или чего-нибудь еще считать достаточным основанием для попрания чьих-либо конституционных прав, то Конституцию можно отменять. При желании, повод для праздника можно найти для каждого дня и желающих отметить эти праздники тоже.

Источник ligazakon.ua