Мы ВКонтакте

Два возможных пути "исправления" Налогового кодекса

Как известно, подписанный Президентом НК уже официально опубликован. Он вступит в силу в том порядке, который предусмотрен самим документом, то есть с 1 января 2011 года, за исключением некоторых положений, вступающих в силу позже.

Известно также и то, что далеко не все требования протестовавших предпринимателей были учтены Президентом при подготовке предложений, которые ВР приняла безоговорочно. Да и несложно предположить, что механизмы, заложенные в нормах НК, не будут сразу четко работать и, вероятно, дадут сбои.

В этих условиях есть два законных пути изменения ситуации:

  • обращение в КСУ с представлением о конституционности некоторых положений НК. В таком случае, если КСУ будет установлено несоответствие Основному закону, он примет решение о неконституционности таких норм, и, следовательно, они утратят силу (см. также Для признания НК неконституционным предпринимателям придется объединиться с политиками);
  • последовательное внесение изменений в НК по мере выявления противоречий в его нормах, а также сложностей в практике их применения.

Отметим, что оба этих пути требуют не столько приложения массовых сил предпринимателей (поскольку в данном случае, скорее всего, протесты будут малоэффективны), сколько лоббирования интересов предпринимателей заинтересованными оппозиционными силами, прежде всего - в парламенте.

Источник ligazakon.ua