Мы ВКонтакте

Доведение до самоубийства - это преступление

Военная прокуратура Харьковского гарнизона возбудила уголовное дело по факту доведения до самоубийства (ст. 120 Уголовного кодекса Украины). Сообщается, что 4 декабря в воинской части № 3005 (Внутренние войска МВД) в Харькове повесился 18-летний призывник из Сумской области.

Статей 120 УК предусмотрена уголовная ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, вследствие жестокого обращения с ним, шантажа, принуждения к противоправным действиям или систематического унижения человеческого достоинства.

Как известно, так называемые неуставные отношения как раз зачастую и заключаются в разнообразном унижении военнослужащих, стоящих ниже в неофициальной армейской иерархии.

Кстати, следует отметить, что частью второй этой статьи предусмотрена ответственность за квалифицированный состав этого преступления: доведение до самоубийства или попытки самоубийства лица, состоящего в материальной или иной зависимости от виновного.

То есть, если будет установлено, что преступление совершено, например, кем-то из офицеров части (то есть, существовала зависимость между виновным и потерпевшим в виде воинской субординации), то такое преступление должно квалифицироваться по ч. 2 ст. 120 УК.

Источник ligazakon.ua