Мы ВКонтакте

Шевченковский суд отменил повышение тарифов ЖКХ

Шевченковский районный суд столицы признал незаконными распоряжения КГГА о повышении тарифов на горячую и холодную воду, а также на отопление с 1 июля нынешнего года. Иск подавал депутат Киевсовета Владимир Кличко.

 

Газета "Сегодня" отмечает, что аргументация Блока Кличко - КГГА приняла распоряжения с грубыми нарушениями законодательства. "Киеврада обязана создать свой исполнительный орган. При экс-мэре Александре Омельченко это делалось, а при Леониде Черновецком никакого исполнительного органа не было создано, поэтому нынешняя КГГА, мягко говоря, не совсем законна, а значит, незаконны и ее решения", - поясняет депутат Киевсовета от Блока Кличко Наталья Новак.

 

По сути, как пишет "Комсомольская правда в Украине", если столичные власти не оспорят это решение суда, с 31 декабря в Киеве должны действовать тарифы, которые "вернулись" в январе 2010 года, а именно: тариф на отопление должен составить 1,6 грн. за 1 кв. м (сейчас - 2,26 грн.). Тариф на горячее водоснабжение и водоотвод нужно вернуть на уровень 10,05 грн. за 1 куб. м (сейчас - 13 грн.) при наличии счетчика и 30,80 грн. за одного человека в месяц без него (сейчас - 41,14 грн.).

Однако в КГГА понижать тарифы пока не собираются. "Мы обязательно подадим апелляцию и выиграем. И я предостерегаю киевлян - по тарифам за коммунальные услуги нужно обязательно платить и не накапливать долги", - заявил начальник главка по ценообразованию КГГА Василий Яструбинский.

Отметим, что уже со следующего года столица не сможет влиять на ценовую политику по услугам ЖКХ, так как все будет просчитываться централизованно Национальной комиссией по регулированию энергетики. Так что Киеву останется только принимать спущенные сверху расценки.

Источник ligazakon.ua