Мы ВКонтакте

Законопроект о публичной информации могут рассмотреть в ближайшие дни

Верховная Рада Украины может рассмотреть проект закона о доступе к публичной информации завтра, если оппозиция снова не заблокирует парламентскую трибуну. Об этом сообщил журналистам глава Верховной Рады Владимир Литвин.

Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, когда данный законопроект может быть рассмотрен депутатами, В.Литвин отметил: "Я думаю, завтра. Если не заблокируют трибуну. Я сейчас посмотрю в плане готовности, в плане завершения работы над этим документом Главного юридического управления, но опять же, вы знаете, то, что вчера происходило в Верховной Раде Украины, позволяет мне сделать вывод, что оппозиция борьбу с Президентом Украины перевела на новый уровень, начали воевать со страной. Все вопросы, на которых настаивали, были включены вчера для рассмотрения. Это даже не театр абсурда, это определенная демонстрация конвульсий".

Напомним, рассмотрение данного документа в повторном втором чтении было перенесено парламентом на 2 ноября, однако в этот день законопроект не был рассмотрен из-за претензий к нему Уполномоченного по правам человека после заседания комитета с представителями Уполномоченного глава парламента В.Литвин сообщил, что в настоящее время над документом работает главное юридическое управление Верховной Рады.

Напомним, регионалы предлагают парламенту принять не закон о доступе к публичной информации, а проект изменений в ряд действующих законов, который, по их словам, и откроет доступ к информации. О новом проекте N7123 сегодня на брифинге рассказали члены Комитета по вопросам свободы слова и информации, депутаты от фракции Партии регионов Елена Бондаренко и Владимир Ландик.

При этом В.Ландик отметил, что законопроект А.Шевченко не предусматривает изменений в другие законы, в частности, об информации, о статусе народного депутата, о статусе депутатов местных советов, чем может внести противоречия в действующее законодательство. "Мы пытались его поправками сделать более-менее, но и здесь мы получили противостояние уже с нашим Уполномоченным по правам человека. И когда его представитель сегодня пришел и нам доказывает, что это ни в тын, ни в ворота, по-украински говоря, здесь мы уже приняли решение, что будем идти по нашему законопроекту, главной целью которого являются изменения в другие законы... Итог будет тот же - доступ к публичной информации открыт", - сказал он.

Ранее Верховная Рада не включила в повестку дня на 2 ноября, проект закона о доступе к публичной информации. Об этом заявил глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко. "Мне странно, что все это проигнорировано. Если говорить откровенно, со стороны это выглядит как еще один способ затянуть рассмотрение данного вопроса", - сказал он.

Источник: ligazakon.ua