Мы ВКонтакте

Бродский направил Азарову новые правила ликвидации предприятий

За задержку передачи документов или информации, связанной с прекращением хозяйственной деятельности, для сборщиков налогов, чиновников Пенсионного фонда и ликвидаторов может быть установлен штраф в размере от 60 до 250 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Такая административная ответственность предусмотрена законопроектом, разработанным Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Проект направлен на рассмотрение в Кабинет Министров Украины.

Как сообщили в пресс-службе Госкомпредпринимательства, законопроект существенно облегчает закрытие хозяйственной деятельности юридических и физических лиц-предпринимателей, поскольку лишает чиновников возможности использовать недостатки законодательства для получения взяток за ускорение процедуры закрытия.

В комитете отмечают, что если на сегодня срок принятия решения об удовлетворении требований кредиторов и направление им соответствующего сообщения не ограничивалось во времени, то по разработанному законопроекту такое решение должно быть направлено кредитору на протяжении 30 дней со дня получения требования.

Также законопроект ограничивает время, на протяжении которого кредиторы могут предъявлять свои требования к инициатору прекращения. Для юридических лиц он колеблется от 2 до 6 месяцев, для физических лиц-предпринимателей - от 2 до 3 месяцев.

Кроме того, по мнению разработчиков, проект экономит деньги предпринимателей. Так, больше не надо будет подтверждать ликвидационный баланс аудиторским заключением, который стоит 5-10 тыс.грн., свидетельствовать нотариусом подписи на ликвидационном балансе и решении о прекращении юридического лица, что позволит сэкономить еще 100-150 грн., а также платить за публикацию сообщения о принятии решения о прекращении субъекта хозяйствования.

Также, законопроектом уменьшается и количество документов, которые необходимо подавать (с 2 до 1 документа - для начала процедуры прекращения, с 7 до 5 - для завершения процедуры юридическим лицом и с 4 до 3 - для завершения процедуры физлицом-предпринимателем соответственно). Уменьшен с 3 до 1 дня и предельный срок внесения государственным регистратором в соответствующий реестр записи о прекращении.

Проект закона устраняет несогласования между разными законодательными актами, в частности, определяет единое печатное издание, в котором должны публиковаться объявление о ликвидации субъектов хозяйствование и единую очередность удовлетворения требований кредиторов для платежеспособных субъектов хозяйствования.

По данным Государственного комитета статистики, на 1 июля 2010 года в ЕГРПОУ насчитывалось 1 275 тыс. юридических лиц. Из них неактивные - почти 45%. Т.е., все они потенциально должны пройти процедуру прекращения.

Источник ligazakon.ua