Мы ВКонтакте

Правовая культура общества зависит не только от юристов, но и от власти

Сегодня, 8 октября, Украина празднует День юриста. В связи с этим попробуем разобраться в том, что такое правовая культура и только ли от юристов зависит ее уровень.

Правовая культура общества - это составная часть общей культуры, совокупность факторов, характеризующих уровень правосознания, совершенства законодательства, организации работы по его соблюдению, состояние законности и правопорядка.

При этом в целом правовая культура определяется как знание и понимание права, высокосознательное выполнение его требований как осознанной необходимости и внутренней убежденности.

Неразрывно связана с правовой культурой высокая степень правосознания, под которым понимают совокупность взглядов и идей, отражающих отношение отдельных людей, социальных групп к праву, законности, правосудию, их представления о правомерности и неправомерности.

Разумеется, основными носителями знаний о праве и его применении являются профессиональные юристы.

Однако развитая правовая культура общества зависит, кроме того, и от власти, которая, выполняя возложенные на нее задачи, соблюдает или не соблюдает нормы права, прежде всего, заложенные в Основном законе - Конституции, а также во всех иных нормативных актах.

Тем самым именно поведение власти формирует отношение общества к законодательству собственной страны, а также к соответствию демократических правовых основ с реалиями жизни.
 

 

Источник  ligazakon.ua