Мы ВКонтакте

Государственные телерадиокомпании Украины преобразуют в систему общественного вещания

В Верховной Раде зарегистрирована новая редакция закона "Об общественном вещании", которая предусматривает преобразование государственных телерадиокомпаний Украины в систему общественного вещания (ОВ). Законопроект №7241 подписан народными депутатами Андреем Шевченко, Владиславом Каськивым и Евгением Сусловым.

"Украине не нужно придумывать велосипед. Мир давно нашел формулу общественного вещания - независимое финансирование, независимое управление и независимая редакционная политика. Мы заложили в наш законопроект базовые принципы, без соблюдения которых украинское общественное вещание будет профанацией", - пояснил А.Шевченко. По его словам, законопроект предусматривает запрет на вмешательство органов власти в работу общественного вещания. Высшим руководящим органом ОВ будет совет в составе 15 человек: 9 членов будут определяться парламентскими фракциями, 6 членов будут избираться конференцией общественных медиа организаций. Общественным вещанием будет руководить генеральный директор, которого совет выберет путем открытого конкурса сроком на три года.

Также А.Шевченко сообщил, что, согласно проекту, реклама в эфире общественного вещания запрещена. "Общественное вещание финансироваться будет из бюджета. Независимость финансирования будет гарантирована отдельной строкой в бюджете и фиксированной суммой в объеме 0,05% от расходов бюджета", - сказал народный депутат. Он также добавил, что предусматривается ежегодный публичный отчет ОВ и независимый аудит его хозяйственной деятельности. 

Также А.Шевченко пояснил, что начиная с сегодняшнего дня есть две недели на регистрацию альтернативных проектов закона об общественном вещании.

Источник ligazakon.ua