Мы ВКонтакте

У страховщиков может появиться крупный конкурент

Правительство намерено создать перестраховочную компанию с уставным капиталом в 1 млрд.грн. уже до конца текущего года. Об этом пишет "КоммерсантЪ Украина".

Как отмечает издание, Премьер-министр Николай Азаров поручил Госфинуслуг до конца года создать государственную перестраховочную компанию с уставным капиталом в 1 млрд.грн., заявил глава ведомства Василий Волга. "Инициатором создания такой компании является правительство, кто будет учредителем - еще не определено, но компания на 100% будет государственной. Анализ 2009 года показал, что прибыль страховых компаний составляет 3%, а перестраховочных - 40%. Глупое то государство, у которого нет своего перестраховщика", - сказал В.Волга. По его словам, для создания компании бюджетные средства не потребуются: "Капитала для этого достаточно у госбанков". Сейчас решается, какой из них предоставит помещения для развития филиальной сети перестраховщика.
По данным Госфинуслуг, в I полугодии валовые страховые премии составили 9,64 млрд.грн. (+1,3%), из них перестраховано 4,55 млрд.грн. (+21,1%): резидентам - 4,05 млрд.грн. (+26,5%), нерезидентам - 499 млн.грн. (-9,9%). Выплаты составили 234 млн.грн.
Эксперты считают, что компания может взять на себя риск в размере 10% от суммы уставного капитала, страховых и технических резервов. Поэтому значительный капитал позволит ей брать на себя крупные риски.
В свою очередь, страховщики опасаются вмешательства государства в конкуренцию на рынке. "Это будет монополист, и его появление с точки зрения развития негативно скажется на рынке. Теряется распределение рисков между странами, и они будут оставаться внутри Украины. И если случится природный катаклизм, он повлечет за собой огромные убытки", - говорит президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.

Источник: ligazakon.ua