Мы ВКонтакте

Новый налоговый кодекс: налог на недвижимость и плата за землю

Комментарий ЮФ "Ильяшев и Партнеры"

7 октября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Налогового кодекса (законопроект 7101-1), внесенный на рассмотрение Верховной Рады Кабинетом Министров Украины. 

 Налогообложение недвижимости


В части налогообложения недвижимости, основной новеллой Кодекса, разумеется, следует считать повторную попытку введения налога на жилую недвижимость с определением ставок

- от 0 гривен за метр (для жилой недвижимости, используемой для проживания, и в которой плательщик зарегистрирован, и при этом площадь объекта не превышает 100 кв. м или 200 кв. м (в сельской местности), или если площадь объекта не превышает 40 кв. м на одно зарегистрированное в нем лицо)

- до 10 гривен за 1 кв. м. в год.

При этом местным советам планируется предоставить право устанавливать коэффициенты к ставке налога в размере от 0,5 до 1,5.

Очевидно, что внедрение этого налога в том виде, в котором он закреплен в проекте, не будет чрезмерно обременительным для каждого конкретного гражданина, но может помочь наполнить местные бюджеты.

Плата за землю

В отношении платы за землю предполагается снижение ставки налога за земли малых населенных пунктов (до 3 тыс. жителей), в которых не проведена нормативная оценка, до 0,075 гривен за метр (сейчас такая ставка установлена для населенных пунктов, в которых проживает до 200 жителей). 

Несколько измененной будет система предоставления льгот по плате за землю - к примеру, если на данный момент земельные участки граждан, имеющих трех и более детей, не являются объектом платы за землю, в будущем эти граждане будут освобождены от платы, однако сам участок будет являться объектом налогообложения.

Также проект устанавливает общие правила определения размера арендной платы за земельные участки вне зависимости от формы собственности и запрещает устанавливать за субаренду участков плату в большем размере, нежели размер арендной платы. На законодательном уровне предполагается закрепить и коэффициент индексации нормативной денежной оценки земель, установленный сейчас постановлением Кабмина.

В целом следует отметить, что проект Налогового Кодекса в части платы за земельные участки во многом повторяет ныне действующий Закон «О плате за землю», потому изменения радикальными назвать нельзя.
 

Источник:ligazakon.ua