Мы ВКонтакте

Суд закрыл дело против "Криворожстали"

Хозяйственный суд Киева прекратил рассмотрение дела по иску Генеральной прокуратуры Украины к Фонду госимущества Украины и компании "АрселорМиталл" о признании незаконным Дополнительного соглашения к Договору купли-продажи "Криворожстали". Соответствующее решение вынес сегодня судья Хозяйственного суда Киева Олег Хрипун.

Как сообщает УНИАН, свое решение судья принял на основании отказа Генпрокуратуры от соответствующего иска к ФГИУ и "АрселорМиталл".

Генеральный директор "АрселорМиталл Кривой Рог" Ринат Страков, присутствовавший на заседании суда, выразил удовлетворение данным решением и отметил, что оно будет способствовать продолжению конструктивного диалога собственников предприятия с украинскими властями.

Напомним, сегодня, 12 октября, в ходе заседания Хозяйственного суда Киева представитель Генеральной прокуратуры Украины заявил, что ГПУ отозвала иск относительно признания незаконным Дополнительного соглашения к Договору купли-продажи "Криворожстали".

Ответчиками по данному иску выступали ФГИУ и компания "АрселорМиттал Дуйсбург ГМбХ". Генпрокуратура подала отказ в иске и попросила прекратить рассмотрение дела. Все участники заседания суда поддержали просьбу ГПУ.

Ранее в ходе официального визита во Францию Президент Украины Виктор Янукович заявил, что вопрос о пересмотре договора с компанией "АрселорМиттал", которая приобрела комбинат "Криворожсталь", не будет подниматься.

В июле 2010 года ГПУ выдвинула иск к Фонду госимущества Украины и компании "АрселорМиттал Дуйсбург ГМбХ" об отмене Дополнительного соглашения к Договору купли-продажи от 14 мая 2009 года. Вместе с тем, по данным АМКР, согласно Договору купли-продажи "Криворожстали", все споры между сторонами подлежат рассмотрению исключительно в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины (ТППУ). "Вопреки положениям договора купли-продажи, Генпрокуратура обратилась с иском не к МКАС, а к Хозяйственному суду, тем самым нарушив условия договора. Это является грубым нарушением украинского и международного права", - настаивает "АрселорМиттал Кривой Рог".

В компании уточняли, что в случае иска к иностранному юридическому лицу действуют нормы Конвенции о вручении за рубежом судебных и внесудебных документов по гражданским или коммерческим делам, к которой присоединилась Украина.

Источник: ligazakon.ua