Мы ВКонтакте

Тимошенко не права: парламент не должен утверждать отмену политреформы

Если говорить о решении КСУ об отмене политреформы-2004, то никакой легализации этого решения от парламента не требуется, так как согласно ст. 152 Конституции любой НПА утрачивает силу с момента вынесения КСУ решения о его неконституционности.

Что же касается законопроекта № 7226 о внесении изменений в Конституцию, который народные депутаты направили в КСУ для рассмотрения на предмет конституционности предлагаемых изменений, то в данном случае они действуют в рамках законодательной процедуры.
Согласно ст. 159 Конституции любые изменения в Основной закон могут быть приняты только при наличии заключения КСУ о том, что ими не нарушаются права и свободы человека, и о том, что ими не нарушается независимость и/или территориальная целостность Украины.
При этом, после получения положительного заключения КСУ парламент должен принять такой законопроект в рамках процедуры, предусмотренной ст. 155 Конституции. Иными словами, заключение КСУ это не решение о принятии изменений.
Что же касается упомянутой Венецианской комиссии, то это консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. Основная форма работы комиссии - анализ законов и законопроектов государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права, в т. ч. стандарты выборов, права меньшинств и тому подобное.
Таким образом, выводы Венецианской комиссии не являются обязательными и могут лишь быть приняты во внимание украинской властью.

Источник: ligazakon.ua