Мы ВКонтакте

Бродский хочет отменить "ненужные" отчетные и учетные документы

Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства планирует отменить "ненужные" отчетные и учетные документы.
В Госкомпредпринимательства отмечают, что речь идет, в частности, о бланках удостоверений на командировку, нотариально заверенных доверенностей на управление автомобилями, путевые листы государственных служебных автомобилей и т.п.

"Все эти документы - анахронизмы. Например, бланк командировки не является документом бухгалтерской отчетности, его нетрудно подделать. Вместе с тем людей заставляют проставлять на нем печати, тратить время, хотя, был ли человек в командировке, можно легко проверить по билетам. Этот документ - просто лишний административный барьер", - отмечает глава комитета Михаил Бродский.
Он также считает необоснованным существование и путевых листов, которые выдаются водителям государственных служебных автомобилей. "Этот документ не позволяет контролировать пробег автомобиля, ведь для этого необходимо фиксировать показатели спидометра или показатели количества израсходованного топлива. В тот же время отметка врача на путевом листке дублируется в журнале прохождения медосмотра и допуска водителя к работе", - полагает М.Бродский.
По его словам, европейской опыт свидетельствует о нецелесообразности и нотариально заверенных доверенностей на вождение автомобилем. "В развитых странах от них уже отказались. Там водителю достаточно от руки написать подобный документ, чтобы передать право управления транспортным средством другому лицу", - подчеркивает глава комитета.
Целесообразность существования этих и ряда других отчетных и учетных документов будет изучаться в рамках выполнения поручения Президента Украины  Виктора Януковича относительно максимальной дерегуляции предпринимательской деятельности в Украине, отмечают в Госкомпредпринимательстве.
"Отмена формальных и нецелесообразных бумаг позволит государству сэкономить существенные средства на печати бланков многомиллионными тиражами и уменьшить административное бремя", - считает М.Бродский.

 

Источник ligazakon.ua