Мы ВКонтакте

Салий считает, что райсоветы в Киеве отменили временно

Отмена районных советов в Киеве является временным явлением. Такое мнение высказал бывший председатель Киевской городской государственной администрации (1992-1993 года) Иван Салий.

"Киев, который 500 лет назад получил Магдебургское право на самоуправление, сегодня его лишился ... Ситуация не является правильной, не является комфортной. Это просто пощечина киевской элите. Я считаю, что такая ситуация является временной, и в будущем Киев вернет себе самоуправление, в котором будут районные советы. Но районные советы будут по 20 депутатов, 10 из них будут делегированы в состав городской думы. Не надо, чтобы голосовали за партию по всему городу, а эти люди будут представлять интересы района в городе", - отметил И.Салий, которого цитирует агентство "ИМК".
"Наверное, киевляне заслужили быть своеобразным "трофеем" для внешнего управления, поскольку они обнаружили неспособность - и районные советы, и городской совет, и мэр - к эффективной деятельности и к выполнению роли столичной мэрии, к выполнению роли столицы, к тому, чтобы в столице раньше других было преодолено кризис, чтобы была мораль, а не коррумпированная власть, чтобы властью столичной гордилась Украина", - подчеркнул он.
По мнению И.Салия, в районах Киева будут ликвидированы государственные администрации, а власть перейдет к исполнительным комитетам, которые будут подчиняться горсовету. "Без делегирования полномочий, без децентрализации власти невозможно управлять ... Централизация ведет к масштабной коррупции", - сказал он.
Касаясь темы распределения полномочий Киевского городского председателя и председателя городской госадминистрации, И.Салий отметил, что это является первым шагом на правильном пути. "Нам нужно четко сказать: где самоуправление, а где государство ... Где угодно - и в Париже, и в Лондоне - государство следит за местным самоуправлением. Но там распределены полномочия: кто за что отвечает. У нас же все смешано. Теперь же мэр будет иметь полномочия, за которыми будет следить местная администрация", - отметил он.
Он также считает, что на сегодня для государства следует четко определить понятие киевской агломерации - так называемого большого Киева. "Нам нужно наладить совместную работу с областной властью", - сказал И.Салий.
Напомним, Верховная Рада 7 сентября приняла закон о внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины - городе-герое Киеве", в соответствии с которым Киевсовет наделен правом принимать решение о создании или несоздании райсоветов. Президент Украины Виктор Янукович подписал этот закон 8 сентября.

Источник ligazakon.ua