Мы ВКонтакте

Начинают действовать нормы контроля за соблюдением лицензионных условий при проведении землеустроительных работ

Утвержденный приказом Госкомзема от 2 июля 2010 года № 511 Порядок контроля за соблюдением лицензионных условий субъектами хозяйствования при проведении работ по землеустройству, землеоценочных работ вступает в силу 4 октября 2010 года.

Контроль осуществляется методом плановых и внеплановых проверок только Госкомземом как органом лицензирования. Для проведения любой проверки издается приказ, на его основании выдаются удостоверения, регистрируемые в специальном журнале их учета.

Плановые проверки проводятся не чаще 1 раза в 5 лет. Планы проведения проверок размещаются ежегодно на официальном сайте Госкомзема в сети Интернет. За 10 дней до их проведения субъект хозяйствования уведомляется о них в письменной форме. При неполучении уведомления проверяющих можно на предприятие не допускать.

Срок длительности плановой проверки не более 15 дней, для субъектов малого предпринимательства - не более 5.

В основаниях для внеплановых проверок Порядок отсылает к Законам "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" и "Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности". Их сроки не могут превышать 10 рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства - 2 дня. Продление срока не допускается.

Комиссия по проверке имеет право доступа на территорию лицензиата; во все помещения, связанные с хозяйственной деятельностью; к документации, необходимой для проверки. Она может получать копии документов и получать письменные пояснения на возникающие во время проверки вопросы.

Лицензиат имеет право знакомиться с основанием проверки и присутствовать при ее проведении, не допускать проверяющих к проведению проверки, если она проводится с нарушением периодичности, предусмотренной Порядком, а также, если проверяющие не предъявили необходимых для проведения проверки документов.

По результатам проверки составляется акт. В случае выявления нарушений помимо акта предоставляется еще и распоряжение об их устранении в определенный срок. Нарушения могут также привести к решению об аннулировании лицензии. Решение об аннулировании вступает в силу через 30 дней с момента его вынесения. В этот срок оно может быть обжаловано в Экспертно-апелляционный совет при Госкомпредпринимательства. Также, в любом случае, у лицензиата есть право на его обжалование в суде.
 

 

Источник: ligazakon.ua