Мы ВКонтакте

Правительство одобрило новую редакцию Закона о Кабмине

Украинское правительство одобрило предложенные Минюстом изменения в Закон о Кабинете Министров и еще в 32 нормативных акта. Об этом 04.10.2010 на брифинге, отвечая на вопросы журналистов, сообщил Министр юстиции Александр Лавринович.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Лавринович подчеркнул: "Кабинет Министров только что единогласно поддержал предложение Министерства юстиции о принятии в новой редакции Закона о Кабинете Министров, а также точечные изменения еще в 32 закона Украины, которые предусматривают изменения полномочий между Кабинетом Министров, Верховной Радой и Президентом".

По его словам, это первый шаг во исполнение решения КСУ о приведении законов Украины в соответствие с действующей Конституцией.

А.Лавринович уточнил: основные редакционные правки в Законе о Кабмине заключаются в том, что в соответствии с Конституцией образца 1996 года изменились компетенции Верховной Рады, Президента и частично Кабинета Министров в части формирования руководящего состава органов исполнительной власти и состава Кабинета Министров, а также полномочия по принятию отдельных решений.

Сегодня этот проект будет направлен в Верховную Раду как законодательная инициатива.

Напомним, ранее сегодня Премьер-министр Николай Азаров заявил, что принятие новой редакции Закона о Кабмине позволит укрепить систему организации работы исполнительной власти. "По этому законопроекту правительство - высший орган системы исполнительной власти. Он ответственен перед Президентом, подконтролен и подотчетен Верховной Раде Украины", - сказал глава правительства.

30 сентября Конституционный Суд Украины отменил политреформу и возложил на органы власти обязанность привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией от 1996 года в редакции, которая существовала до внесения изменений от 8 декабря 2004 года.
 

Источник: ligazakon.ua