Мы ВКонтакте

Колесниченко прогнозирует принятие закона

Народный депутат, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что закон о языках будет принят в октябре - ноябре. Об этом он заявил в интервью "Киевский телеграф".

"Еще Евгений Кушнарев с группой депутатов подготовил проект базового закона о языках. Тогда, как вы помните, у нас не было большинства в Раде, и возникли сложности с включением этого законопроекта в повестку дня сессии. Но мы, все же, обратились в Венецианскую комиссию, к экспертам Совета Европы с просьбой дать юридическую оценку данному проекту. На протяжении года мы получили от представителей четырех европейских стран ряд экспертных заключений. Мы их все учли, подкорректировали текст законопроекта, и фактически весной этого года он был полностью готов к рассмотрению Верховной Радой", - сказал В.Колесниченко.

"В мае мы проголосовали на заседании фракции решение о регистрации проекта закона в cекретариате ВР. Однако в связи с регламентными нормами этого сделать не удалось. Можно было, конечно, поменять нормы Регламента Рады, но мы решили не делать этого, поскольку могли возникнуть серьезные процедурные проблемы. Поэтому в начале новой парламентской сессии проект закона о языках сразу был зарегистрирован в секретариате", - добавил он. 

"В соответствии с Регламентом, документ в течение 30 дней должен находиться на рассмотрении в Комитете по вопросам духовности, руководителем которого является господин Яворивский. Он однозначно заявил, что будет делать все возможное, чтобы его провалить. Но через 30 дней мы имеем право, несмотря на негативное решение профильного комитета, вносить законопроект на рассмотрение Верховной Рады. И уже депутаты будут решать, что с ним делать дальше: либо отклонить, как рекомендует Комитет по вопросам духовности, либо принять в первом чтении", - отметил нардеп.
"Если Рада проголосует за проект в первом чтении, то в течение месяца в него будут вноситься правки. Затем второе чтение и принятие документа в целом. Если же будет проголосовано предложение рассматривать проект закона о языках по ускоренной процедуре, тогда на все про все отводится две недели. В случае оптимального развития событий до конца октября законопроект будет принят. Если же не удастся "пробить" ускоренную процедуру, то вырисовывается другая дата - примерно середина ноября", - подытожил В.Колесниченко.

Напомним, упомянутым документом предусматривается использование русского языка наравне с государственным.

Источник ligazakon.ua