Мы ВКонтакте

Президент утвердил Положение о Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей

Указом Президента от 13 апреля 2011 года № 465/2011 утверждено Положение о Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей.

Это новый орган в системе исполнительной власти, созданный на основании Указа Президента "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти".

После вступления в силу этого Положения (с момента официального опубликования), прекратит действие ряд указов, регулировавших деятельность Госпотребстандарта. Именно этим Комитетом сейчас осуществляются полномочия в сфере защиты прав потребителей, которые перейдут к вновь созданному органу.

Госпотребинспекция будет специально уполномоченным органом исполнительной власти в сфере госконтроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей.

На Инспекцию будут возложены, в частности, такие задачи:

  • осуществление государственного контроля за соблюдением законодательство о защите прав потребителей;
  • государственного рыночного надзора;
  • государственного надзора за соблюдением технических регламентов, стандартов, норм и правил.

Отметим, что и на Госпотребстандарт возлагались подобные функции. Однако отдельно не выделялась функция рыночного надзора. Кстати, Закон "О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции" еще не вступил в силу (он был принят 2 декабря минувшего года). Этим Законом определяются организационно-правовые основы надзора и контроля за рынком непищевой продукции.

В связи с возложенными задачами у Инспекции будет право проверять субъектов хозяйствования, и в случае выявления нарушений требовать их устранения, а также применять определенные меры к субъектам хозяйствования (например, запрещать реализацию продукции; принимать решение о прекращении производства продукции; временно останавливать деятельность субъектов хозяйствования и т.п.).

Впрочем, ничего нового среди перечисленных полномочий нет, поскольку Госпотребстандарт сейчас наделен ими.

Отметим, что в связи с админреформой часть функций Госпотребстандарта, относящаяся к защите прав потребителей, должна перейти к Госпотребинспекции, а функции, касающиеся вопросов технического регулирования - к другому новому органу: Государственной службе технического регулирования Украины.

Источник: ligazakon.ua