Мы ВКонтакте

Банкиры против отмены комиссии в банкоматах

Ассоциация Украинский Кредитно-Банковский Союз считает, что запрет комиссии при снятии средств через банкомат, предложенный в законопроекте от 05.08.2011 N9045 "О внесении изменений в Закон Украины "О банках и банковской деятельности", приведет к уменьшению прозрачности рынка безналичных расчетов.

Как сообщает пресс-служба УКБС, банкиры отмечают, что в настоящее время процент безналичных расчетов в торговой сети Украины намного меньше, чем в западных странах и по данным Министерства финансов составляет лишь 6% всех платежей с помощью платежных карт. Учитывая это, комиссия за снятие наличных средств является мощным фактором мотивации клиентов банков к проведению безналичных расчетов, в частности, через POS-терминалы в торгово-сервисной сети, а также с помощью систем электронного (интернет-) банкинга. "Это чрезвычайно важно в контексте развития системы денежного обращения, поскольку приводит к уменьшению доли наличных операций в экономике (в отличие от операций снятия наличных в банкоматах)", - сказано в сообщении.

Реализация норм законопроекта нивелирует действие указанного инструмента, поскольку никак не будет стимулировать граждан к использованию банковских краток при расчетах, а позволит еще больше использовать карты лишь как инструмент доступа к наличности, считают в УКБС.

Также эксперты ассоциации полагают, что предложенные в проекте изменения радикально повлияют на структуру тарифов по обслуживанию платежных карт, что приведет к их повышению. "Это отразится в росте и/или установке других банковских комиссий, связанных с выпуском и обслуживанием платежных карт (плата за выпуск карты, и/или открытие счета, ежемесячный платеж за пользование, процент за зачисление средств по зарплатным проектам и т.д.)", - отмечается в сообщении.

УКБС считает, что предложенная замена существующей комиссии повышенными тарифами на обслуживание будет непрозрачной и непонятной для клиентов, а также уменьшит доступность платежных карт как для непосредственных пользователей, так и работодателей, заинтересованных во внедрении зарплатных проектов, что совершенно противоречит цели популяризации платежных карт среди населения.

"Принятие законопроекта будет препятствовать качественному развитию системы безналичных расчетов в Украине и ограничивать доступ населения к современным банковским услугам. Законодательство должно стимулировать именно безналичные расчеты, поскольку увеличение их объема является признаком прозрачной экономики", - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер.