Мы ВКонтакте

Нормативный акт о создании в Украине единой электронной базы образования вступил в силу

Вступило в силу постановление КМУ (№ 752 от 13.07.2011 г.), которым создана Единая государственная электронная база по вопросам образования.

Базу намерены создать до 1 января 2012 года. Она будет представлять собой автоматизированную систему сбора, верификации, обработки, хранения и защиты данных, в том числе данных персональных, о тех, кто предоставляет и получает образовательные услуги с целью обеспечить нужды физических и юридических лиц.

Данные базы будут использоваться для изготовления документов государственного образца об образовании, об ученых званиях и научных степенях, о лицензиях на предоставление образовательных услуг и сертификатах об аккредитации, а также для изготовления ученических (студенческих) билетов.

Согласно Положению, внесение в базу персональных данных о физических лицах - участниках образовательного процесса происходит при получении их согласия на обработку определенных данных о них.

Держателем базы определено Министерство образования, науки, молодежи и спорта, администратором (который непосредственно будет обслуживать базу и предоставлять доступ к ней) - госпредприятие "Инфоресурс".

В базе будут учитываться данные об учениках (студентах), выпускниках учебных заведений и их образовательном или образовательно-квалификационном уровне, об абитуриентах, об учебных заведениях независимо от форм собственности, органах исполнительной власти в сфере образования, их руководителях, научных и научно-педагогических работниках.

Данные в базу будут вноситься на украинском языке. Порядок доступа к базе получателей и предоставителей образовательных услуг установит Министерство.